8大行庫淨值減少近千億

中時
更新日期:2011/06/02 02:43
記者朱漢崙/台北報導

工商時報【記者朱漢崙/台北報導】

IFRS上路牽動人事福利費衝擊,將使8大公股行庫淨值減少合計近千億元。根據8大行庫內部初估,在非投資不動產價值僅能以成本法認計,加上退休金、13%優存等跨年費用必須一次提足,合計8大公股行庫淨值將減少近千億元,影響大於先前上路的34號公報。

除了大型行庫,其他多家民營銀行也因各種「疑難雜症」,對IFRS上路憂心忡忡。據透露,繼證期局將專案討論不動產價格認列方式並舉辦公聽會,本周五金管會也將召開「研商銀行業導入IFRS實務問題」會議,由主委陳裕璋主持。

銀行主管透露,金管會在開會通知特別表達「場地有限」,限制「每家銀行僅以1名出席代表為限」,並建議銀行最好由負責IFRS導入的專案負責人出席。

目前國銀面對IFRS上路所受的衝擊不同,大型行庫光人事福利費部分,合計就將近千億元,主要原因來自原本可以分年提列的費用,根據IFRS的要求,在實施首年便須一次提完,使得在資產負債表關於人事福利費的負債大增,進而減損保留盈餘乃至淨值。

影響所及,未來8大公股行庫放款能量將受影響,金融圈高層指出,由於對單一企業或產業放款比重上限與淨值高度相關,未來行庫向外展業將大幅受限制。

以台銀、土銀為例,2家行庫合計受衝擊的金額就超過500億元,一方面是這2家公營行庫採用退休金舊制的員工人數為8大行庫之冠,且員工全部退休金均適用13%優存,所以受到的衝擊最大。

相關人士分析,8大公股行庫相關衝擊原本可用房地產市值增值部分攤平,以房產最多的台銀、土銀、合庫為例,初估3家行庫若按市價估計,旗下不動產可為淨值挹注金額合計約900億元,但若僅限投資用不動產可按市價認列,其他均按成本法,對淨值挹注金額僅約200億元。


已用關鍵字:不動產,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…