IFRS認列 壽險業籲2階段

中央社
更新日期:2011/06/02 19:43

(中央社記者田裕斌台北2日電)國際會計準則(IFRS)針對投資不動產如何認列?壽險業者建議分2階段。新光金控副董事長吳家錄表示,主管機關對各類投資設定的上限已有風控概念,不動產增值利益可適度認列。

國內壽險業針對不動產投資占可運用資金比重多設定在10%,且多為出租用的商辦,屬投資型不動產

  新光金副總經理徐順鋆認為,業者多表達希望2階段接軌,也就是明年首次適用,帳上不動產能以公平市價入帳,「續後評價」則以首次適用取得的成本表達,市價低於成本,差價認列在損益表,但若市價高於成本,增值利益在財報附註中表達。

由於壽險業手中的不動產部位大,法人指出,行政院金融監督管理委員會最終對不動產適用IFRS的方式影響壽險業淨值甚鉅。以兩大龍頭國泰人壽及新光人壽為例,國壽帳上不動產潛在增值利益近1600億元,新壽則有超過700億元,若能以市價入帳,對淨值挹注不小,也有助提高資本適足率。

吳家錄指出,壽險業主要投資包括有價證券、匯率及不動產,其中有價證券、匯率都需用市值評價,若壽險業股匯的跌價損失以市值認列,不動產的增值利益也應適度表達在資產負債表內。1000602


已用關鍵字:商辦,不動產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…