台泥重劃 高市限3個月提修正

中央社
更新日期:2011/06/02 20:11

(中央社記者王淑芬高雄2日電)台泥鼓山廠10餘年前提出工業區土地變更重劃案,因遲未通過環境影響評估,提案也進不了都市計畫委員會。高雄市政府都市發展局今天限期3個月內提修正案,否則將接手公辦開發。

高雄市議員李喬如受訪表示,中鼓山過去因為有台泥採礦,後來市府雖然停止採礦,業者仍進行預拌混凝土,頻繁的混凝土車衝擊交通及環境。她要求市府催促台泥開發並限期民國102年,否則就應逕變更為公園綠地,回饋地方。

都發局指出,市府於民國81年公告壽山禁止採礦,台泥在87年提出工業區變更及自辦土地重劃申請,但是近10餘年來仍未積極配合土地變更,致中鼓山的發展因為台泥的阻隔停擺,不僅環境品質不佳、空污繼續,地價持續低迷。

台泥申請變更開發面積32公頃,都發局透露,高雄市工業區變更負擔規定,業者須負擔公設32%;不過基於污染事業回饋及台泥可能面臨鐵路地下化車站周邊容積率調整的問題,土地開發恐降低分回土地的容積率,可能是業者遲不提出開發計畫修正案的原因。

都發局今天表示,多次發函台泥要求提出修正開發計畫未果,決定限期業者在3個月內提出變更計畫,否則市府會接手公辦開發,屆時業者要負擔的公共設施比例會更高。

都發局說,限期台泥提出開發計畫修正案,有助於加速推動中鼓山的發展,也可免當地民眾續受環境污染。1000602


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…