家園保衛戰 興大西拉雅族爭地

UrNews
更新日期:2011/06/03 12:27

(Your News記者吳孟寰綜合報導)中興大學近日控告居住在台南新化的西拉雅族人佔用實驗林土地,地方法院判決居民敗訴後,於5月31日前往當地履勘,預定6月底拆遷。當地居民組成自救會,希望興大能撤銷告訴。

興大實驗林場之一「新化林場」位於台南新化,又稱新化國家公園,當地有西拉雅族人在此居住近百年。前年興大實驗林管理處清查、重測校地時發現族人居住地實為公有土地,希望族人遷離,但兩方協調不成,興大近日向台南地方法院提出告訴,當地35戶西拉雅族住戶可能會遭法院強制拆遷。

新化林場內的西拉雅族部落成立自救會,希望興大撤銷告訴,如今有1戶已被判敗訴,另有5戶進入訴訟辯論階段,法院裁定若其餘29戶未能在今年6月30日前自行拆除,將會被強制拆遷。

「台南縣平埔族西拉雅文化協會」會長萬淑娟擔任自救會總幹事,她表示,當地居民長年來與興大實驗林場管方和平共處,且根據西元1906年的台灣堡圖顯示,當時已有族人在此居住、耕作,而實驗林是在西元1920年劃定,後中華民國政府也沒有給當地居民土地所有權,而將土地歸為公有地。

興大林管處經營組組長曾建薰表示,幾年來監察院數次糾正國有土地使用狀況,所以當林管處發現居民有佔用國有土地的行為後,為善盡管理職責,希望居民搬遷,但兩方協商未果,才會向地方法院提告並申請強制拆遷。

曾建薰強調,興大林管處只是管理單位,實際上土地是國家的,他們只是依法行事,因此他認為要撤銷告訴不太可能,但學校會討論是否暫緩拆遷,讓居民有準備的時間。台南地方法院則表示,除非債權人興大提出暫緩或撤銷告訴,不然就會依判決結果執行拆遷。

東吳大學社會工作系學生蔡佩蓉是在當地長大的西拉雅兒女,她表示,他們已因為政府的政策缺失而無法正名,現今連居住地都不保,簡直是「趕盡殺絕」。雖現在第1戶家庭還沒有拆除,但「誰是知道是不是明天我們都沒有棲身之地了呢?」(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)


已用關鍵字:Yahoo,土地,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…