陸客自由行 店面投資受矚目

中央社
更新日期:2011/06/05 18:58

(中央社記者馮昭台北 5日電)陸客來台自由行開放前,三陽忠孝大樓等商辦標售案創高價,投資店面成為最近房地產投資的熱門話題。數度流標的台北車站雙子星大樓開發案今年能否標出,是業界觀察指標。

永慶房屋店面事業部經理鄭朝鶴指出,根據永慶房屋店面事業部統計,從去年以來,台北市指標性8大商圈租金平均成長2至3成,可能因此帶動最近幾起標售案的追價力道。

鄭朝鶴表示,若參考香港開放陸客自由行的經驗,9年間,到香港的大陸旅客從683萬人增加到2268萬人,提升2.3倍,人均消費從5640港元增加到7453港元。對比去年陸客來台人數僅163萬,商機開拓的想像力很大,也吸引各路人馬搶攻精華商圈店面。

永慶房屋統計,台北市忠孝SOGO商圈、忠孝敦化商圈、中山晶華商圈和南京西路商圈較受國內外知名連鎖品牌業者青睞,目前店面空置率最低。其中中山北路精品街,店面租金在1年內最高漲了5成,漲勢最可觀。

太平洋房屋副總經理李珠華也指出,大型企業主及店家看好陸客帶來的觀光商機,紛紛搶進觀光飯店、夜市及具有商圈特色等陸客愛去的地區,未來這些地區的觀光商機及店面商機,還會更活絡。

不只國內投資者看好陸客商機,美商ERA不動產總經理特助李恆宇指出,根據內政部全台外國人取得土地及建物統計,1至4月累積371棟,比去年同期的321棟成長15.6%;同時間外人取得台灣土地面積17.4萬平方公尺(約5.2萬坪),年增率更高達1.3倍。

李恆宇分析,由於陸資企業開始進駐北市商辦帶來「築巢效應」,下半年外國人來台購買不動產還有成長空間。

對未來商辦店面市場的風向,房仲業都將台北車站的雙子星大樓開發案列為觀察對象。

鄭朝鶴研判,因為投資門檻降低、機場捷運工程推進和附近商圈活化,雙子星開發案今年啟動的機會比以前高很多,未來還會帶動另一波新商機。

李恆宇也說,雙子星大樓開發案等大型不動產如果被外資基金高價取得,未來台灣房市的外資概念行情就更值得期待。1000605


已用關鍵字:商辦,土地,不動產,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…