臉書行銷新利器 6億人按讚

中時
更新日期:2011/06/06 02:39
鐘惠玲/台北報導

中國時報【鐘惠玲/台北報導】

臉書(Facebook)全球使用人數突破六億人,用戶除開設一般頁面與親友互動,還可開設粉絲專頁,讓粉絲按「讚」鍵加入,即時交換訊息,當作行銷利器。例如當紅歌手女神卡卡全球按讚粉絲超過三千七百萬人,比美國總統歐巴馬的二千一百多萬人還要多;歌手周杰倫有一百四十多萬粉絲,也比馬英九總統的六十六萬人高,在網路社群,歌手受歡迎程度明顯大於政治人物。

臉書粉絲專頁的內容,即使不按「讚」鍵也可看到,但對粉絲來說,不但表達支持,且專頁一有更新訊息,就會自動連結出現在粉絲的臉書「動態消息」中,相當方便。除了女神卡卡的粉絲專頁人氣旺,樂迷心中永遠不朽的披頭四,粉絲按讚數也超過一千八百萬人,更厲害的還在後頭,臉書公司本身的粉絲專頁,按讚的粉絲數更超過四千四百萬人!

臉書就像網路上更早發展的部落格(blog)一般,因人氣容易聚集,更有機會誕生知名寫手。台灣最近崛起的網路作家大A,擅長描寫都會單身女性的心情,就從臉書發跡,一夕暴紅,讓她直說「很意外!」。她一開始只是在自己的臉書隨性書寫,後來在朋友慫恿下,去年五月開設粉絲專頁,沒想到迅速累積大量人氣,文章還集結出書,上市一周內就已四刷。

另外,政府單位也會來臉書湊一腳,例如勞保局,就在粉絲專頁上以問答方式,介紹各種勞保相關小知識,五月還舉辦「我不要爆肝」粉絲團主題活動。

不少企業與商品也都設有粉絲專頁,做為與消費者接觸的媒介。如手機大廠宏達電的HTC粉絲專頁有超過六十七萬按讚數,知名車廠賓士粉絲專頁至今則有超過三百三十萬粉絲按讚。微軟遊戲機XBOX的按讚數超過九百七十萬次;相當受歡迎的美國影集「CSI:邁阿密」,粉絲按讚數超過九百萬次。

臉書的粉絲專頁也讓許多非營利組織或團體有更多發聲管道,與關心相關議題的民眾隨時保持互動,例如綠黨、社會住宅推動聯盟、反中科熱血青年聯盟、荒野保護協會、女性影像學會等。


已用關鍵字:Facebook,部落格,網路,行銷,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…