將設市有財產開發基金

中時
更新日期:2011/06/06 02:39
記者顏瑞田/專訪

工商時報【記者顏瑞田/專訪】

高雄縣市合併後,包括「不受限債務」和「受限債務」實際數字為2,037億元,遭到部分民意代表抨擊負債過高,但是,高雄市長陳菊表示,民選的市長一定要努力做事、多多做事,才能帶動地方繁榮發展,獲得市民支持。因此,舉債建設根本不是問題,大家關心的焦點應該是「錢有沒有花在刀口上」,她說,合併之後,市有財產總值約1兆331億餘元,將設置市有財產開發基金提高土地利用效益,增加財政收入。

陳菊表示,截至99年底,高雄縣市合計的「受限債務累計餘額」實際數約1,736億元,「不受限債務累計餘額」為301.6億元,總計2,037億元,以合併後的277萬人口計算,人均負債為7.35萬元。

她指出,高雄市「受限債務累計餘額」,無論是存量或是流量,都符合公共債務法的規定,以公共債務法規範舉債上限「存量管制」的比例而言,高雄市政府舉債上限約2,353億元,二者還有一段距離。

陳菊說,高雄市在合併後,獲得中央統籌分配款的資源反而有限,以100年預算數字來看,只有將近216億元,原本由中央負擔的「高雄縣」農保費用和老農津貼,每年合計約26億元,高雄縣市合併之後,必須由高雄市自行負擔,「我覺得很沉重」。

面對負債的增加,陳菊說,除了應該爭取的權益,其它的,「我也要概括承受」,市府一定會積極全力活化資產,提高公有土地利用效率,包括加強處理市有公用閒置和低度利用的不動產,積極辦理市有土地出租、出售、設定地上權、或委託經營等業務。

陳菊說,長遠之道則是,透過各項公共建設,以及完善的產業藍圖,促進大高雄的產業發展,擴大稅基,當產業蓬勃發展,自然帶動房價上升,土地交易熱絡,進而使得地價稅和土地增值稅等地方稅收大幅增加,她以100年度總預算案為例,歲入1,191億元、歲出1,359億元,歲入和歲出短差約168億元,如果地方的稅收增加,高雄市的財政一定會更穩健。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…