拉植物人手捺印 檢認定不構成妨害自由

自由
更新日期:2011/06/07 04:11

檢不起訴處分 家屬將聲請再議

〔自由時報記者黃良傑/屏東報導〕在高雄市擁有十四筆土地的涂姓田僑仔,摔成植物人後全身癱瘓住進療養院,家人赫然發現,涂某「監護宣告」前,有一筆土地遭轉移拍賣,進一步查出楊姓婦人潛入病房,偷按捺涂的指印,因而控告楊婦妨害自由、偽造文書、偽造有價證券等罪;但檢方查出,涂某的土地移轉在先,楊婦捺印在後,且楊婦未用暴力取指印,不符妨害自由構成要件,三罪都獲不起訴處分。

涂某的家人對不起訴處分無法接受,質疑植物人怎麼抗拒?何需用到暴力?將聲請再議。

一筆土地遭移轉拍賣 家屬提告

檢警調查,楊婦(五十二歲)與涂男的母親熟識,知悉涂某擁有高市新興、楠梓、三民區十四筆土地,九十八年七月間涂不慎摔成癱瘓,因腦傷、脊髓損傷,日常作息無法自理,九十九年七月家人向法院聲請「監護宣告」;之後家人卻發現,九十九年四月間,涂擁有的高市新興區一筆土地遭人移轉,報警處理,才發現楊婦於監護宣告前,早一步於九十九年六月偷按捺涂的指印。

對此楊婦供稱,她與涂母熟識,並曾受涂委託處理欠稅款,涂母將兒子的身分證交給她,不料涂卻意外癱瘓不省人事,九十九年六月,她向療養院護士借印泥,進入病房持涂的手指蓋印,並堅稱只蓋一張本票,但護士不確定婦人捺印何種文件,監視畫面也只拍到楊婦進入病房,全案陷入膠著。

蓋印2個月前 土地即已遭移轉

檢方進一步向高市戶政事務所調涂某個資,查出九十九年迄今無人申請謄本、印鑑證明,而新興區土地遭移轉後,已拍賣給某資產管理公司,也就是說,楊婦蓋印兩個月前該筆土地就已移轉,因此與楊婦蓋印行為無法連結;且有證人證稱,涂曾委託楊婦處理欠稅問題,因此獲不起訴處分。

楊婦說,她只在一張本票按捺涂的手印,本票已交還他家人,但家屬否認收到,雙方各說各話,因無法得知楊婦將指印蓋在何種資料上,控告她偽造文書、偽造有價證券等罪不被起訴;檢方又以楊婦未以強暴手段捺印,不符妨害自由要件,三罪嫌全不起訴,讓涂的家人無法接受,質疑植物人怎麼抗拒?何需用到暴力?將聲請再議。

主任檢察官蔡榮龍強調,植物人在家人監護宣告前,任何違反個人意識的行為,家屬法律上都可主張無效。至於本案中,楊婦按捺涂某的指印,是否構成強制罪「須以強暴脅迫之方法為之」的構成要件,確實有修法空間。


已用關鍵字:土地,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…