銀監會叫停部分房地產信託業務

旺報
更新日期:2011/06/08 02:52
記者鄭惠元/綜合報導

旺報【記者鄭惠元/綜合報導】

中融信託、平安信託等20多家信託公司在5月最後一周陸續收到來自大陸銀監會部門的「窗口指導」,要求對房地產信託餘額較大的信託公司「規模要實現穩中有降」;對房地產信託新增規模較大的信託公司,要求「把握好節奏,嚴格控制增速」。

事實上,此次「窗口指導」早有先兆。早在5月6日銀監會第22次委務擴大會上,銀監會主席劉明康便提出,「要對當前房地產市場出現的一些新苗頭密切監測、加強研判,加強房地產信託業務監管。」

會議結束不久,銀監會《關於逐月上報房地產信託業務風險監測表的通知》便下發到各大信託公司。

據媒體報導,首批接受「窗口指導」的,是房地產信託餘額和新增規模排名前20的信託公司,之後「窗口指導」範圍要擴大到全行業。

匿名知情者表示,此次「窗口指導」未提出新監管工具,但特意強調以股權投資方式運用信託資金,實際上是融資類業務的,要符合「項目4證齊全,項目資本金達30%,開發商二級以上資質」3個條件。

對此,知情的信託從業人士表示,如果一旦按上述要求嚴格執行,那麼很大一部分房地產信託產品可能無法持續下去。另一位房地產企業負責人說,「在調控前,我們是銀行最喜愛的客戶。可是如今,我們已求錢無門。」但無論如何,大陸監管機構此次出手,也表示大陸當局短期仍未有放鬆房地產調控的計畫。


已用關鍵字:排名,房地產,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…