議員問還債 財政處長拆招

自由
更新日期:2011/06/08 04:11

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕南縣市合併升格債台高築,朝野議員「考問」財政處長張紹源如何還債?市議員邱莉莉更指出原南縣負債飆到四百一十億元,質疑張紹源的開源節流能力。

邱莉莉表示,原南縣二○○六年負債高達二百七十八億居全國之冠,二○○八年竟飆到四百一十億元,短短兩年負債增加一百三十二億元,張處長有無開源節流政策投入,南市市有土地十二萬七千多筆,總面積一萬零一百多公頃,公告現值六千九百多億,其中僅五千四百多筆非公用土地,其餘均公用土地,看似家財萬貫,但財政處如何促進土地多元利用與閒置財產規劃利用。

市議員林美燕表示,財政處要開源才有辦法增加歲入,閒置資產如建業中學空地,是否可以設法活化土地,列出一套管理機制。

市議員蔡淑惠表示,南縣市合併升格至今,只看到債務增加,區域發展資源衝突,如果回到從頭,「還會有人贊成合併嗎?」南縣市合併是好是壞,就待未來時間歷史驗證。

市議員李坤煌說,別把負債常掛在嘴上,財政首長就是要解決這些問題,多向市長建議,許多事情就應想辦法解決。

面對議員輪番質問,財政處長張紹源直說「謝謝議員指教」;並表示,南縣市合併後財源多一百廿六億,但要負擔中央業務移轉,已透過立委提財劃法修正案,老農津貼由中央負擔,兩位前市長與賴市長從去年開始一直在跟中央反映,目前中央一般性補助款編列讓市府還債,若公債法通過,會逐步依規定還債,閒置土地釋放出售,大面積的土地則朝BOT建設。


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…