籲抵制選舉 泰獅猴像上街競選

中央社
更新日期:2011/06/08 08:36

(中央社記者林憬屏曼谷8日專電)泰國黃衫軍「人民民主聯盟」發起不投票活動,在街頭豎立各種動物頭像的競選廣告,呼籲選民勾選選票「不投票」一欄,以抵制選舉。這是創意還是無禮,外界看法各異。

  人民民主聯盟(People's Alliance forDemocracy)在街頭豎立的競選廣告,有猴子、獅子、猛犬、水牛、蛇等動物,牠們穿上西裝,登上競選看板,在街頭花花綠綠的競選廣告中特別醒目。

泰國警方6日要求曼谷市政府移除這些競選看板,認為這些「候選人」不是任何政黨的競選活動,也不是真正的「候選人」。

這些競選廣告上寫著「不要讓動物走進議會」。黃衫軍主要的用意在抵制選舉,批評政治人物不能真正為民服務,不選也罷。

  「動物候選人」競選廣告豎立街頭,可以說與為泰黨(Pheu Thai Party)1號候選人盈拉(YingluckShinawatra)、民主黨候選人也是看守總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)和其他各黨派的候選人,一起在街頭「競選」。

  競選廣告中,猴子候選人拿著香蕉,頭頂上寫著大大的泰文字「不要讓動物走進議會」,底下還告訴選民要在「不要投票」一欄上打「X」,代表這張選票棄權,就算參與了抵制選舉活動。

  這些競選廣告也引起遊客和泰國選民關注,多數人不太了解動物候選人的背後目的,但看圖會意,多半能猜出這個活動的用意。

  泰國選民波普表示,他對政治不是很感興趣,不過他覺得這個宣傳招牌挺有意思,用動物代替人臉,應該是在諷刺某些人或者呼籲大家抵制選舉。

  波普表示,如果要說這種方式不好的話,他認為每個人都有自己不同的看法,「我之前也不知道是黃衫軍還是紅衫軍豎立這個牌子,所以也沒有什麼想法」。

  不過,波普說,如果有什麼負面影響的話,應該是競選招牌太多,有礙市容。

  英國遊客保羅(Paul)接受訪問時猜測,他不太清楚這具體代表什麼,但似乎是在模擬候選人有點像猴子,但這不是他的看法或是別人的看法,他本身不會這樣想,但這似乎是海報想代表的意義。

  保羅表示,這不會發生在英國,在英國,如果你想讓反對黨下台,就會用比較禮貌的方式,不會把他們比為動物,但這顯然在泰國行得通。

  保羅坦言,他不認為這是個好方法,這只是想引起人們注意,顯然是競選活動的目的,「這不會在英國發生,我不會說這是個好方法」。

泰國選舉委員會6日表示,將檢查這些競選看板,了解是否違反選舉法。有委員認為,這些競選看板不太恰當,不應該和其他政黨競選廣告一起豎立街頭,若任何候選人覺得這有誤導選民或誹謗嫌疑,可向選委會提出申訴。

人民民主聯盟發言人潘帖(Panthep Puapongpan)表示,這些競選海報屬於「為天地政黨」(Puea FaDinParty)所有,目的在說服選民在選票上勾選「不投票」一欄。

潘帖表示,選委會並未裁決這些競選海報違反選舉法,因此沒有人可以下令移除這些競選看板,否則他們將採取法律行動。

民盟創始人林明達(Sondhi Limthongkul)則說,黃衫軍有權進行不投票活動,因為選票上有一欄是「不投票」,因此民盟才會展開這項活動。(本文附有照片與影音)1000608


已用關鍵字:廣告,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…