企業進用傳播人意願調查 平均起薪2.7萬起

訊息快遞
更新日期:2011/06/08 11:26

傳播媒體蓬勃發展、企業對行銷宣傳人才的需求也日益高漲,大學傳播相關科系如雨後春筍林立。今年5月底,教育部公布97年畢業的大學生就業流向調查,顯示傳播科系畢業生「就業率」雖高於其他領域,但學士和碩士薪資都低於整體平均值,必須取得博士學位才有機會翻轉。究竟,傳播科系畢業生在職場的應用程度為何?就業競爭力上具有何種優勢?

1111人力銀行針對企業進行調查,數據顯示有5成6的企業進用過傳播相關科系學生,最多進用擔任「企劃/公關人員」、「新聞/媒體記者」、「節目企劃/製作人員」等,平均起薪27,271元,以「工作經驗」、「工作表現」、「工作態度」為主要給薪/調薪標準。「溝通能力」、「創新創意」、「社交能力/人際關係」則是企業認為傳播相關科系學生的職場優勢。

在傳播生的進用上,企業較優先進用「世新大學」、「政治大學」、「輔仁大學」等校,主因是「學長姐人脈豐富」、「擁有實習/實務經驗」、「應變能力佳,擅舉一反三」。根據企業實際進用情形,最常錄用的則是「世新大學」、「銘傳大學」、「政治大學」等校的傳播相關科系學生。若要評分,企業給傳播相關科系學生打67.06分、屬於「滿意」成績。

有9成8企業認同「實習經驗」對於傳播相關科系大學生畢業後求職有所助益。企業認為「世新大學」、「銘傳大學」、「政治大學」等校實習制度較好,更建議傳播相關科系學校加強開設「行銷/企劃」、「協調溝通/專業倫理」、「跨領域」等課程,以利學生銜接職場所需技能。

1111人力銀行發言人張旭嵐分析,傳播科系除了傳播相關專業外,首重培育學生口語表達和人際溝通的能力,並匯聚心理、社會、文化、科技等多重面向,以便因應傳播業「快速處理多元資訊」的需求。因此傳播相關科系學生涉獵廣泛,卻也面臨「廣而不深」的情形。

因此,張旭嵐建議,傳播科系學生,不管是投入媒體工作,或是跨產業從事行銷公關等職務,都須具備原專業以外的第二專長,應趁在校期間找尋自身最拿手或感興趣的領域,並且把握機會修習相關課程與技能,積極投入業界實習工讀,加強實務經驗,才能在眾多競爭者中脫穎而出。

5成6進用傳播生 看重其溝通、創新能力 給薪27,271元根據1111人力銀行調查,55.56%的企業進用過傳播相關科系學生。雇主認為傳播相關科系學生在「溝通能力」(52.50%)、「創新創意」(40.31%)、「社交能力/人際關係」(39.69%)等方面最具工作優勢。

企業進用傳播相關科系學生,最常擔任「企劃/公關人員」(60.31%)、「新聞/媒體記者」(32.81%)、「節目企劃/製作人員」(14.69%)等工作。且對於傳播科系畢業的求職者,企業平均給薪為27,271元,給薪/調薪標準則為「工作經驗」(71.88%)、「工作表現」(60.94%)、「工作態度」(57.81%)。

張旭嵐表示,現今處於資訊爆炸時代,傳播產業定義從過去廣電等主流媒體,拓展至網際網路等多媒體相關產業應用,各企業對於具備傳播背景人才的需求大增。而傳播相關科系學生被訓練必須具備「將資料化為資訊並有效傳達給需求者」的專業能力,因此在溝通協商、社交,以及創新創意等能力皆具備長足優勢。使該科系學生畢業後即使未踏入傳播界,也能成為各行各業在行銷、企劃、公關等領域不可或缺的「點子型」人才。

企業感到滿意:給傳播生67分 進用首選世新、政大、輔大曾進用傳播相關科系學生的企業表示,會較優先進用「世新大學」(51.56%)、「政治大學」(40.63%)、「輔仁大學」(26.56%)等校的傳播相關科系學生,偏好主因為「學長姐人脈豐富」(55.31%)、「擁有實習/實務經驗」(52.19%)、「應變能力佳,擅舉一反三」(28.13%)。而根據實際進用狀況,企業最常錄用的傳播相關科系學生大多來自「世新大學」(41.25%)、「銘傳大學」(10.94%)、「政治大學」(9.38%)。

張旭嵐表示,世新大學向來以傳播為主軸為特色而著稱,從早期以培育新聞專業人員的職業學校,演變為全傳播的高等學府,至今成為全方位的大學,每年持續培育大量優秀傳播人,加上重視實作教學,學生畢業後易與業界接軌,因此不少企業對世新畢業生都有「靈活」、「耐操」的正面印象,不僅在媒體產業,包括公關相關領域,都有很多世新傑出校友。而政大新聞系在校史上歷史悠久,畢業校友多在新聞圈深耕發展,新聞專業和素質都是首屈一指。

9成8企業認同業界實習有助傳播生 建議加強行銷/企劃課程高達97.50%的企業認同「實習經驗」對傳播相關科系大學生畢業後求職確實有幫助。在企業印象中(如產學合作、員工訪談等),認為「世新大學」(53.14%)、「銘傳大學」(11.56%)、「政治大學」(9.69%)等校的實習制度較好。企業建議傳播相關科系學校可加強開設「行銷/企劃」(69.69%)、「協調溝通/專業倫理」(42.81%)、「跨領域」(40.31%)等課程,以利傳播畢業生與職場銜接。

張旭嵐表示,新聞、媒體或是公關等傳播相關領域,都相當重視實務經驗,「將理論結合實務」是所有學生進入職場必須要有的準備,特別是以應用為導向的傳播相關科系更注重實作,因此「業界實習」已成為傳播相關科系學生畢業前考慮未來出路的重要關鍵。張旭嵐建議傳播學生在實習期間「敢於發問、勇於嘗試、樂於表現」。不僅能以實務驗證理論、找出自己在學習上仍須補強之技能,更能更深入了解自身特質是否適合該產業,若是表現不俗、還能積極爭取畢業後優先錄取的機會。

張旭嵐也提出,如目前三立電視台和1111人力銀行目前舉辦「前進校園 尋找超級主播」活動,不限相關科系,廣邀口齒清晰、眼觀四面、耳聽八方的人才參加主播選拔,就不啻為一個傳播系生極積參與、嘗試及表現的好機會,歡迎對新聞工作有熱情的應屆學生上1111人力銀行報名,一圓主播夢。(http://1111.com.tw/superanchor/indexntu.asp)

為了解企業進用傳播相關科系學生現況,1111人力銀行特設計「傳播畢業生進用意願調查」,自5月15日至5月30日,進行立意抽樣問卷調查,有效樣本數為570份。

以上訊息由1111人力銀行提供


已用關鍵字:網路,行銷,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…