陸房地產泡沫恐破 經濟衝擊大

中央社
更新日期:2011/06/09 22:52

(中央社台北9日電)經過多年房價狂飆後,中國大陸房地產泡沫已開始破裂。某些大城市的住宅價格正在走低,雖對不受歡迎的投機行為產生抑制作用,但也使大陸經濟趨緩速度超出預期,將對全球成長造成嚴重影響的可能性增加。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,房地產是大陸過去20年締造大幅成長紀錄的基石,其健全與否對大陸建築業、鋼鐵業和水泥業攸關重大。同時大陸人民若希望獲得較銀行存款利息優厚的報酬率,也多半偏愛投資房地產。至於地方省市政府則仰賴土地出售價格上揚,來為基建項目籌措經費。

世界銀行經濟學家昨天在北京1項新聞簡報會中警告,房地產泡沫是大陸當局面臨的最大經濟風險之一。

市場研究公司「龍州經訊」(Dragonomics)分析師追蹤了大陸9大城市,發現4月份房地產價格較去年同期下跌4.9%。去年這9大城市的房地產價格攀升21.5%;至於2009年則上揚10%上下,當年大陸已開始擺脫全球經濟危機並走向復甦,而年底漲幅大出許多。

房地產和公寓價格逆轉,將對大陸工業和投資造成傷害,也將有礙消費支出。瑞士銀行(UBS)經濟師安德森(Jonathan Anderson)說,大陸是個「住房導向經濟」。他估計,僅房地產建築即占2010年國內生產毛額(GDP)13%,為1990年代的2倍。(譯者:中央社張佑之)1000609


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…