瓜分國土 東發條例發到財團

台灣立報
更新日期:2011/06/10 00:17
呂淑姮

【記者呂淑姮台北報導】國家政策中的「東部發展」,獲利的是人民或財團?為何《東部發展條例》尚未立法,已經有花東原住民部落受害、數百個民間社團連署反對?9日來自花東的團體齊聚立法院門口,高喊反對土地財團化,要政府別再漠視人民聲音。

包括東部發展聯盟、地球公民基金會、黑潮海洋文教基金會、Pangcah阿美族守護聯盟、刺桐部落族人,9日都到立法院前抗議。

東部未來 人民來決定

與會代表皆表示,中央政府想要發展東部,需要「東發基金」5百億,但經費不足,於是把花東土地抵租給花東縣府。縣府可在一定年限內充分運用國有地,將土地BOT給財團蓋飯店,以發展觀光促進繁榮之名,「合法地」把花東的山與海都標上價格。

來自花東的代表們認為,東部該如何發展,這是政府應與人民開誠布公坐下來談的大事,不該由政黨密室協商,如此草率地決定花東人未來,花東人民對於東發條例內容卻一片茫然,嚴重影響知的權利。

▲花蓮、台東的民間團體9日聯合北上到立法院大門口抗議,記者會現場有工作人員向媒體發放紅包跟小冊子,暗喻財團到東部開發,美其名是帶來工作機會讓人們富裕,等同於向大家發放紅包,實際上卻是一直剝奪原住民的生存空間。(圖文/楊萬雲)

再者,花東土地雖然多半為國有地,但由歷史來看,外來政權進入台灣之時,強佔部落資源,驅趕原住民部落族人;花東土地應為原住民族傳統領域。東發條例不該違背原住民族基本法精神,中央政府、原民會和立委們卻並無顧及花東土地上的原住民族存在事實。

台東刺桐部落族人林淑玲說,沒有東發條例,美麗灣飯店已經可以搶佔部落海灣,驅趕族人,和台東縣府連成一氣;未來若有東發條例,規避眾多土地法規,將公有土地釋出,部落沒有能耐、沒有財力去與財團爭地,花東土地將任由財團統治。

東華大學民族發展與社會工作教授陳毅峰說,花東沿海目前20個以上的開發案,許多部落是「被開發案前後包夾」,部落族人毫無生存權可言,土地遭受財團瓜分。例如比西里岸部落(三仙台附近)目前就有3個BOT夾殺,財團一直到動工前夕,才告知族人將有工程:「那是『告知』,不叫說明會。」

以進步之名破壞生態

陳毅峰也用自己的創作來諷刺政黨與財團聯手出賣花東土地:「我反對花東保有美麗的山水、反對原住民的自治區、甚至反對太平洋。因此我要每個人都服膺政客與財團的開發繁榮願景,於是我在原住民祖先的土地上蓋五星級飯店,一切都以進步為名!」

參與抗議的民團要求政府,開發以低碳永續、加入原基法精神、公益與綠色事業為主,拒絕買賣國土的東發條例。


已用關鍵字:土地,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…