憂心東發條例闖關 民間團體籲暫停

新頭殼
更新日期:2011/06/09 17:42
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.06.09 楊宗興/台北報導

立院即將在6月14日休會,今(9)日上午環保團體和花東地區青年在立法院前召開記者會,他們擔心攸關東部未來的《東部地區發展條例》草案將在會期結束前草率闖關。地球公民基金會執行長李根政強調,《東發條例》將讓花東地區的國有土地賤價賣給財團開發,未來花東將充斥財團興建的渡假村,原本的自然美景將被破壞殆盡。

李根政表示,國民黨和王廷升版《東發條例》有「以土地作價作為東部發展基金」的規定,換言之,將有公告現值達100億的公有土地將撥給花東兩縣政府,換算達300至740公頃之譜。

李根政說,這些土地將在地方政府寬鬆的審核機制下淪為財團開發的樂土,未來將讓花東增加30到70間大型渡假村,嚴重衝擊當地環境。他呼籲政府和立委應審慎評估後續影響層面,因為東部的土地無法承受這樣的開發浩劫。

東華大學民族發展與社工學系副教授陳毅峰指出,東部土地有87%是公有土地,所以是全民的資產,不應該任由財團踐踏。按照《東發條例》草案規定,開發審核權會下放給地方政府,在地方政府粗糙的審核下,他擔心花東200公里長的美麗海岸將永不復見,只會剩下如台東美麗灣大飯店般醜陋的水泥建築。

他也痛批,《東發條例》也會使原住民的傳統領域及保留地遭受無情的侵害,「這根本是財團的圈地條款,財團在西部圈農地,在東部就圈原住民的土地,非常惡劣」。陳毅峰說,花蓮和台東兩縣的縣長都是出名的「開發派」,《東發條例》對他們來說簡直是如虎添翼,後果不堪設想。

前來聲援的民進黨籍立法委員田秋堇則表示,《東發條例》中的土地作價規定應該刪除。她也強調,民進黨團絕對不會支持這種對財團大開門的法案。田秋堇認為,東部地區的發展不應再複製西部模式,而是應以低碳產業為發展重點,讓東部成為低碳城市的示範區域。


已用關鍵字:土地,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…