爭取土地正義 大埔事件一週年

客家電視
更新日期:2011/06/09 20:26

【鍾志明 苗栗竹南】

去年引發軒然大波的大埔徵地事件,到今天滿一年,經過自救會抗爭,苗栗縣政府後來也在行政院介入下,答應自救會要將原屋保留,農地則以特定農業區方式易地集中。不過至今徵收計畫其實還未通過內政部營建署的審核。客家新聞重新整理大埔徵地事件的關鍵過程,一起回顧這起去年震撼全台的農民反徵地抗爭運動。

電視裡的畫面,紀錄著民國99年6月9日,苗栗縣政府的委外包商,開著怪手到田裡,也不理會居民反對,而逕自把將收割的稻子剷除畫面,這令許多農民痛心的畫面,也就是去年引起全台民眾矚目的「大埔徵地事件」。

從苗栗縣政府強勢徵收,到農民北上凱達格蘭大道,露宿街頭抗議,地方政府以開發為由,強徵民地的作法,引發外界的抨擊,在強大輿論壓力之下,也讓苗栗縣政府終於低頭道歉,而行政院長吳敦義並承諾將自救會農地集中歸還,才稍稍平息社會議論。

(資料畫面99.07.22)苗栗縣長 劉政鴻:「因為監督不周,所以在這個地方跟我們神農大帝,以及全國的農民感到致歉。」

(資料畫面99.07.22)行政院長 吳敦義:「計畫透過都市計畫個案變更的程序,在該區區段徵收範圍內,檢討保留一塊適當的區位,還有適當的面積,這些土地劃設為農業區。」

雖然政府道歉了,只是相關事件並沒有這樣就平息,也是反對徵收的大埔農民朱馮敏阿婆,卻因為土地徵收案引發精神壓力,最後服農藥自盡,消息傳出,讓全台民眾對於「土地正義」達到沸騰。

(資料畫面99.08.21)大埔自救會發言人 葉秀桃:「速速的修法,不要分黨派,務必要正視現在這麼嚴重的問題並顧及老百姓的生存權、工作權、財產權

。」

之後苗栗縣政府,依照行政院長吳敦義指示,將反對徵收農民的農地,以易地集中方式保留,房屋原地保留,而修改後的徵收計畫,行政流程卻被民眾質疑冗長,期間也仍有零星的抗議地主,不滿意縣府的處理方式,讓事隔1年之後,農民的土地,還是荒煙漫草無法耕種,部分住戶仍在抗議。

大埔自救會成員 鄭景蓮:「其實要解決很簡單,只要遵照吳院長的指示,原屋原地保留那就都解決,問題是他(苗栗縣政府)不遵照,他不遵照每次我們去開會去什麼,他就是說他不同意。」

苗栗縣工商發展處都市計畫科長 吳俊賢:「6月1號已經把主要計畫書,報給內政部核定,那他(內政部營建署)核定下來後,我們主要計畫跟細部計畫通過,那接下來就是配地的處理程序。」

苗栗縣政府表示,由於徵收計畫重啟,等於相關行政流程都要重新來過,經過1年的協調與申訴,原屋保留、農地以特定農業區方式,易地集中的徵收計畫,目前就等,內政部營建署的最後定案,如果經過營建署都市計畫委員審議通過,就將進入後續的配地等相關流程,也讓尚未有結果的「大埔徵地爭議」,能夠盡早落幕。


已用關鍵字:土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…