法律研究所-名人代言 兩岸立法規範

旺報
更新日期:2011/06/10 03:14
張芷雁

旺報【張芷雁】

名人代言常讓產品戴上品質保證的光環,使得閱聽眾產生信賴,廣告宣傳效益大增。代言不實廣告,使消費者受騙上當,過去只罰業主不罰具影響力的代言人,但依目前兩岸修法趨勢來看,針對虛偽不實廣告,代言人即所謂薦證者,不論名人或一般民眾也須追究行政、刑事責任或民事賠償。

我國現行《公平交易法》2010年修正第21條規定,廣告薦證者明知或可得而知其所從事之薦證有引人錯誤之虞,而仍為薦證者,與廣告主負連帶損害賠償責任。故今年5月5日,立法院社福及衛環委員會初審通過《食品衛生管理法》、《健康食品管理法》、《藥事法》、《化粧品衛生管理條例》等法修正草案,亦增訂廣告薦證者的責任規範。

大陸明星代言虛假廣告事件也是層出不窮,但由於大陸現行法律並未處罰這些代言虛假廣告的名人,而大陸國家工商總局終於在今年5月23日透露,正在修訂的《廣告法(修訂送審稿)》已把名人代言行為納入規範範圍,擬規定「廣告其他參與者」承擔連帶責任。

兩岸主關機關皆著力於打擊虛偽不實廣告,以保障消費者的權益。


已用關鍵字:廣告,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…