城鄉局教你妥善管理

台灣新生報
更新日期:2011/06/12 00:07
【記者潘昱帆/新北報導】

不少民眾抱怨私人土地被劃為機關或公園用地,但政府遲未徵收而權益受到影響的問題不層出不窮。新北市政府城鄉發展局開發管理科指出,若民眾的私人土地經劃定為公共設施保留地,在公用事業機構或政府機關取得產權前,土地所有權人仍可以依相關規定利用和管理自己的土地,像是出租或做停車場等,保障自身的財產權益。

城鄉發展局長張璠表示:民眾若擁有公共設施用土地還沒被徵收,也不需要閒置,可以在公用事業機構或政府機關辦理徵收或協議價購前做妥善的管理,來保障自己的權益,並可以參考採用下列的方式:一、依照「都市計畫法」第五十一條規定「不得為妨礙其指定目的之使用,但得繼續為原來之使用或改為妨礙目的較輕之使用」。二、依「都市計畫公共設施保留地臨時建築使用辦法」規定申請作為「臨時建築」。三、依據「獎勵投資辦理都市計畫公共設施辦法」規定來辦理公共設施的開發。四、依「都市計畫私有公共設施保留地與公有非公用土地交換辦法」規定申請與公有非公用土地辦理交換。五、依照「都市計畫容積移轉實施辦法」規定,申請容積移轉至其他可建築土地。這一點很受到民間建商的重視,有些業者會尋覓私人的公共設施保留地,去向民間購買「容積」,申請同一個都市計畫區域內建案的容積移轉,不過,並不包括都市計畫書規定應以區段徵收、市地重劃或其他方式整體開發取得的公共設施保留地。

若地主仍有不明瞭的地方,市府城鄉發展局可提供服務諮詢,您可在新北市境內撥到一九九九轉接到城鄉發展局開發管理科分機七○二五查詢。


已用關鍵字:土地,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…