德霖畢典應英系3生好樣

台灣新生報
更新日期:2011/06/12 00:07
【記者潘昱帆╱新北報導】

新北市德霖技術學院一○○級畢業典禮將於今(十二)日上午十點於該校舉行。

德霖技術學院表示,應用英語系日夜間部今年有三名畢業生的背景特殊,有退役上校:宗重華、退休空姊曲兆屏和環工碩士張富忠。三人均表現優異,屢獲表揚。他們說為嚮往能說一口流利英語和大學校園生活而入學。他們將於當天的畢業典禮中,驕傲地戴著學士帽,領取得來不易的畢業證書。

從事軍職生涯二十七年,進出金門防務三次(六年),二十五年前就已經取得相當於民間碩士學位的三軍大學指參學院學位,最後在陸軍總部任上以上校軍階退伍,他,是德霖技術學院一○○級畢業生,宗重華。

現年六十四歲的退役上校宗重華,十八年前退伍後到外商公司上班,同事們都說一口流利英語,自己卻是「菜」英文;四年前他以高中學歷報考德霖技術學院應用英語系日間部。宗重華同班同學都比他小四十多歲,同學都喊他「宗爺爺」,老師甚至也叫他「宗伯伯」,他從不介意,我真的比他們老嘛!

四年前(民國九十六年),宗重華六十歲。在西班牙語學碩士的女兒支持下,報考德霖技術學院應用外語系,四年全勤,成績數一數二,回想起四年校園生活,被同學稱作「宗爺爺」的宗重華說:「念書真好!」

在台北市環保局擔任技士的張富忠現年五十歲是環境工程碩士。二年多前,張富忠在凌晨突擊檢查某夜店時,現場老闆明明是本國人會說國語,卻跟張富忠落英文,而且在場還有許多外籍人士幫腔,讓張富忠對自己身為公務員英文能力卻不佳,感到有鼓衝動學習的必要,於是毅然的報考了德霖技術學院應用英語系。

張富忠說,為了上課幾乎沒有假日,口袋裡永遠放著小筆記本,等公車、搭捷運時,一背再背英文片語和單字,「連作夢都會夢到背單字」。如今他因英語能力提升,工作視野和人生角度都變得更廣了。

應用英語系畢業班的氣質美女曲兆屏,二十年前從德霖的前身四海工專土木科畢業後,考取空服員。她嚮往大學生活,回想在長榮公司任職的十八年生涯,跑遍了歐亞美非各大洲,不僅自己要帶一個team張羅座艙上大小事情,空閒時還必需返台擔任新進空服員的訓練教官,忙碌綺麗的生活外表下,卻一直提醒自己,不要放棄再進修的機會。二年前走進德霖就讀二技部。

許多同學很好奇曲兆屏英文底子好,何必浪費時間再來學英文?她說,她現在兒童美語補習班當老師,再回德霖進修,不僅是要圓大學夢,也學習怎麼當稱職的英語老師;二年來她學到很多課程設計、授課表達方式和教具製作,對她在補習班上課很有幫助。

以前當學生時,只注意老師的授課內容,現在自己也當老師,才發覺教學方法的重要性。課堂上常花時間來觀察老師課程設計、表達方式、教具製作,這些都是一般當學生在課堂上察覺不到的思維,對曲兆屏現在的職場助益甚大。


已用關鍵字:美語,英文,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…