小英3度訪大埔 嘆政府不公義

中央社
更新日期:2011/06/12 14:16

(中央社記者管瑞平苗栗縣12日電)民主進步黨主席蔡英文今天拜訪苗栗縣竹南鎮大埔地區,關切農民被徵收土地上栽種的玉米、豆子等作物,她並批評政府徵收土地過程粗暴,欠缺公義,導致農民權益和生活受損。

今天是大埔事件以來,蔡英文第3次造訪大埔地區,受到當地數十名農民歡迎,有人高喊蔡總統好,還親切為她戴上斗笠。

英文隨著大埔自救會會長陳文彬的腳步,走進已被徵收的農地,對於農民在缺乏水源和貧瘠的土壤中,仍然能夠栽種出玉米、西瓜和長豆等作物,感到十分佩服,表示「這就是台灣的生命力」。

英文也嘗試親手摘採玉米,現場試吃起來,一口接一口,不時舉起大拇指說「味道真甜美」。

陳文彬指出,目前土地已經無法插秧,只好改種其他的雜糧作物。多名大埔民眾也身穿寫著「言而無信、百姓何辜」的抗議標語抱怨,「如果不是政府強制徵收土地,把原本肥沃的土壤剷除,大埔地區的農作物會更加豐富」。

自救會成員表示,大埔農地徵收作業一拖再拖,承諾讓其中幾戶人家「原屋保留」也一夕翻盤,讓民眾完全無法正常安定過生活,「簡直是在虐待人民」。

英文表示,自從大埔事件爆發以來,每次來到現場心情都很沉重,看到大家喜歡的土地被國家以粗暴的手段徵收,經過1整年抗爭,政府對於當初的承諾,「至今仍看不到圓滿結果」,這是執政者過去幾年,不公不義的地方。

英文批評政府在徵收土地時,手法粗暴,沒有顧慮到社會正義和公道,希望不要再傷害人民。1000612


已用關鍵字:英文,土地,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…