朱立倫避不見面 捷運徵地民眾怒衝議會

新頭殼
更新日期:2011/06/14 12:18
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.06.14 陳冠廷/新北市報導

捷運萬大線機場用地地主權益自救會針對「土城機廠選址強徵農民土地」乙案,自救會長江鴻壽今(14)日早上率近六百位的民眾,前往新北市議會向新北市長朱立倫陳情,雖然獲得民進黨新北市議員江永昌等十一位藍綠議員的聲援,不過,朱立倫並未親自接見陳情民眾,導致陳情的民眾群情嘩然,一度推擠欲衝進議會。

由於朱立倫選擇從市議會的另一出口進入,而非由大門口進入議場,不僅令自救會成員感到憤怒,更讓陪同陳情的新北市議員江永昌、張瑞山、彭成龍等人不滿,認為朱立倫沒有誠意,江永昌直指「朱立倫你不敢面對陳情的民眾,你當什麼新北市長!」張瑞山、彭成龍則高喊「抗議」的口號,表達陳情民眾的心聲:此外,當江永昌、張瑞山、彭成龍要進入議場開會,也都遭警方的強力阻擋,引起議員們的反彈。

捷運萬大線機場用地地主權益自救會長江鴻壽表示,他們的祖先世居此地已有二百多年,因為土地是屬於農業區、保護區之故,所以土地不能建設,儼然成為都市的孤兒,但是台北市政府捷運局在萬大-中和-樹林線機廠用地規劃選址與土地開發的方式,明顯違反行政機關應遵循的程序正義及社會公平與權益比例原則,導致他們房子被拆、土地被徵收;因此他們強烈抗議並質疑黑箱決策的程序,賤價強徵農地圖利自己與開發商,剝奪弱勢族群的家產。

自救會成員今天也在議場外表演行動劇,他們頭戴著「朱立輪」、「郝籠斌」與「毛澤冬」的面具,上演一場雙北市長消滅地主與殘害農民的抗議活動。

江永昌強調,新北市是五都的領頭羊,不是台北是的「細漢」,請朱立倫說清楚、講明白,並高呼「抗議捷運局行政獨裁」、「抗議台北市政府黑箱作業」、「抗議郝龍斌不公不義」、「反對辦理都是計畫變更」及「要求新北市長朱立倫與市民親自對話」的口號。

聲援捷運萬大線機場用地地主權益自救會的訴求,獲得民進黨新北市議員張瑞山、何淑峰、彭成龍、陳世榮、李倩萍、周雅玲,以及國民黨新北市議員金瑞龍、邱峰堯與黃永昌等十一位不分藍綠議員的支持,甚至連昨(13)日在立院協助召開協調會的國民黨立委盧嘉辰也趕來關心。

陳世榮指出,新北市不是台北市的橡皮圖章,反對政府黑箱的作業;何淑峰呼籲,有為的市長、有擔當市長要站出來面對民眾;張瑞山說,萬大-中和-樹林線機廠用地由中和高中附近的公有地,換到中和區員山路與連城路口的農業區,缺乏公平正義與比例的原則;彭成龍、黃永昌表示,今日大家不分藍綠黨派的站在同一陣線,站在合理合法的面向來抗議,替民眾爭取應有的權益。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…