違規廣告抓小放大 建管處挨批

自由
更新日期:2011/06/15 04:21

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕台北市各式廣告物林立,建管處主管的招牌廣告、樹立廣告、電子展示廣告及張貼廣告屬最大宗,估計上百萬面。北市議員陳孋輝指出,市府對現行違規廣告取締標準不一,自治條例立法也緩不濟急。許多廣告看板鑽漏洞,反而是合法店家招牌常被刁難,毫無公平正義可言。

台北市建管處總工程司羅榮華表示,現有的廣告物暫行處理要點,沒有罰責,導致許多外牆廣告、立面廣告都普遍未申請。市府目前執法是以有危害公安及逃生之虞的廣告物依違反建築法優先拆除。長期以來,因取締及拆除人力不足,七月起,已委託廣告公會,針對簡易型廣告,授權免申請雜項執照,即可登記設置。

陳孋輝表示,相較全市非法廣告看板上百萬件,九十八年迄今申請設置僅兩千零八十一件,核准數僅一千六百九十六件,絕大多數未依規定申請。市府執行拆除作業,程序及執法順序備受詬病,不是抓小放大,就是選擇性執法。甚至連市府單位所屬的違規廣告,也常夾雜在一堆廣告看板中,主管單位照樣視而不見。

陳孋輝說,許多合法店家常陳情,遭到建管處要求修改招牌,對店家的招牌要求已到了吹毛求疵的地步。當事人一再配合,花費修改招牌,但相較大剌剌設置的違規看板,建管處卻差別待遇,「柿子挑軟的吃,廣告物抓小放大」,也成為商家民怨。

建管處統計,從九十八年起,廣告物取締近一萬五千件,拆除一萬三千多件。

但陳孋輝表示,這些都是集中在聽奧及花博重要路段及熱區的八德路、南京東西路、敦化南北路、中山南北路、民族東西路等五十五條道路進行大執法時,才有的成績。沒有聽奧及花博,建管處對違規廣告物幾乎是視若無睹。


已用關鍵字:廣告,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…