國台辦7月召開涉台土地會議

中時
更新日期:2011/06/16 03:00
記者劉馥瑜/北京報導

工商時報【記者劉馥瑜/北京報導】

大陸國台辦將於7月初召開全國性的涉台土地會議,邀集相關部會具體釐清問題,並提出解決方案。國台辦主任王毅此前明確指出,「將積極探索建立某種涉台土地糾紛的司法裁處機制」,一旦此機制建立,可望更有效解決台商積怨已久的土地糾紛問題。

至於此一機制可能的內涵,台企聯常務副會長兼發言人葉惠德受訪時指出,極可能是建置一個專門處理台商問題的「法庭」或「仲裁單位」,由兩岸相關人士共同參與。

葉惠德說,土地問題一直是台商的痛,牽涉問題十分複雜,儘管大陸已明定,土地動拆遷時須有先前的溝通與合理的補償,但各地執行情況不一,因此,此次「全國性」的涉台土地會議相當重要。

葉惠德指出,土地糾紛可分為兩方面:一是土地出現房產動遷或市政動遷,也就是原本的工業土地轉為商業或其他用途,不允許台商參與土地開發;其次是土地動遷理賠金額不合理。

另,東莞台商協會輔導會長葉春榮受訪時表示,土地糾紛是台商問題排行榜中的「冠軍」,也是歷史遺留的問題,需要地方政府齊力想辦法補救。他指出,目前東莞部分地區已開始實施台商補繳地價增值稅,就予以核發「國土證」的措施。

國台辦發言人楊毅昨(15)日表示,台商一直十分關注投資用地問題,大陸方面也非常重視,將盡快召開相關會議,研究解決之道。另,對於投保協議進度,楊毅指出,目前商談總體進展順利,他並強調,台商關切的人身安全通報事宜,大陸方面將積極對待。


已用關鍵字:土地,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…