賣地收入急縮 地方土地財政告急

旺報
更新日期:2011/06/17 03:16
記者師瑞德/綜合報導

旺報【記者師瑞德/綜合報導】

大陸接連出台的樓市調控措施雖逐漸收到成效,但非常仰賴賣地收入的地方政府卻面臨財政告急的窘境。

《21世紀經濟報道》報導,在樓市風向標城市上海,根據當地官方機構公布的相關土地出讓資訊統計發現,上海今年到目前為止的土地出讓收入總額是335.69億元(人民幣,下同),去年全年土地出讓收入則為1523.7億元,今年完成量勉強達到去年全年的22%。

收入縮水只是問題的一面,另一面則是土地出讓金使用監督的進一步升級;最新消息披露,大陸財政部綜合司與國土資源部財務司已全面調研「土地供應及收支管理情況」。

據瞭解,調研要求各地徹查「2007年到2010年度土地收儲、供應和土地出讓金收支情況」;若再加上大量投入的保障房,勢必將進一步向地方財政伸手要錢,土地財政危機已從年初的悲觀預期變成現今實在的大問題;《21世紀經濟報道》評論指出,地方土地財政正面臨的「後有追兵,前有堵截」的局面。


已用關鍵字:土地,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…