流行歌裡暗藏廣告 諧音同音玩把戲

TVBS
更新日期:2011/06/17 19:25

很多耳熟能詳的廣告歌,並非都是專為商品原創,而是廠商與唱片業者合作,由發片歌手改詞演唱,幫商品曝光,同時廣告強力播送,也能幫專輯打歌,這樣的合作模式,從早期的牙膏廣告、軟片廣告,把產品諧音填入歌詞,到後來雙方合作更密切,不只廣告跟MV幾乎沒有差別,就連產品名稱都大方寫在歌詞裡,置入行銷

張清芳《天天年輕》:「大聲祝你,天天年輕。」

張清芳MV裡賣力跑步,但留下印象不深,這首經典歌曲,五六年級生的直覺,是想到嘴巴上。牙膏廣告歌:「讓心情迎向未來,早晚都蓬勃朝氣。」

早期專輯搭配廣告代言,商品名稱一定要放在旋律記憶點,更進一步,諧音還能擦邊球。孫興《可達心裡面》:「可達心裡面,讓我心狂野。」

怪動作配上怪怪歌詞,孫興難得當歌手,當年與某家軟片搭配行銷,天王張學友也曾賣過汽車廣告,大賣122萬張的《真愛》,不只賺銷售還賺廣告,玄機就藏在歌詞裡。張學友《真愛》:「你知道你愛她,你愛她,你愛她。」

光玩諧音,就怕還有消費者慧根不夠,到了後期,歌手MV跟廣告,真的傻傻分不清。莫文蔚《實況轉播》:「Vino、Vino,流行實況轉播。」 莫文蔚MV裡騎機車,歌詞也大放送,因為VINO勉強解釋,是義大利文的紅酒。郭采潔《卡通人生》:「My God My God,oh!世界那麼大,M'CAR M'CAR,有你世界變好大。」

郭采潔的M'CAR,M'CAR唱個不停汽車廠商也越笑越開懷,歌曲搭配商品,合作越密切,界線也更加模糊。


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…