戲紅搶商機 八點檔周邊美食熱賣

TVBS
更新日期:2011/06/17 11:54
黃郁茗

戲劇裡看到置入行銷,已經不稀奇,現在流行把戲裡賣的產品,搬到現實世界,以偶像劇犀利人妻為例,劇中謝安真吃的巧克力就大賣,但NCC有明文規定,不能節目廣告化,因此鄉土劇自創一種行銷手法,編劇先寫出一個做小吃討生活的家庭當故事背景,只要收視率好,故事中的小吃美食,就會搬到現實生活中賣,劇名還成了商標,商機無限!

鄉土劇片段:「菜刀從關節這裡用力剁斷。」

鄉土劇做小吃的家庭,三不五時出現剁豬腳的場景,這畫面可藏著無線商機,隨著戲暴紅,拿劇名做商標的宅配「豬腳」也跟著熱賣,除了豬腳,還有呢。鄉土劇片段:「來喔、來喔,想吃最好吃的排骨湯來這裡喔。」

另一檔本土劇,陳美鳳在戲中賣的藥燉排骨,網路上也買的到,電視台推周邊美食有慣用手法,不能明目張膽置入性行銷,編劇會安排故事情節,大家庭做小吃討生活,只要收視率好,劇中美食就會搬到現實生活賣。

藝人澎恰恰:「這個趨勢勢必漸漸明朗,之前就有豬腳的東西產生,我覺得這是可以經營的方向,只是說這個東西是真正沒有欺騙消費者的,是好東西。」

導過也拍過本土劇的澎恰恰說,這種手法已經成為既定模式,因為有賺頭,很多電視台紛紛跟進。鄉土劇片段:「我在網路上看到一間雞肉飯,評價很好,而且它的十全雞湯不油,還可以顧身體。」

韓瑜在八點檔大力推銷的雞湯,戲外有宅配商品,最後演員乾脆自己當代言人,除了本土劇,偶像劇也沒放過賺錢機會,隋棠飾演的謝安真,戲中吃的巧克力大賣,劇組用藍總監的外號,推出宥勝手工製作的花椰菜香皂,一樣大受歡迎,電視台想利用戲劇推商品,但NCC明文規定不能節目廣告化,上有政策下有對策,劇組想盡變法游走法律邊緣,大賺周邊商品財。


已用關鍵字:網路,行銷,廣告,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…