黑色產業轉型 高材生搶當送行者

中時
更新日期:2011/06/18 02:45
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

「送行者」形象發酵!近來傳出台大、成大高材生也願意加入殯葬業,除了擔任行銷企劃工作外,還有學子捨棄出任精算師機會,投入須接大體的禮儀師行列。

談及高學歷投身殯葬產業,成大統計研究所畢業、目前任職龍巖集團助理禮儀師的曾治學,便是其中代表人物。

曾治學是理工背景畢業、通過美國精算師第一關、碩士論文更被德國出版商相中出版,如此完整的學術履歷,卻選擇一條不同的路,將禮儀師作為畢生志業。

選擇加入殯葬產業,與其宗教信仰背景有關,已皈依佛門的曾治學,退伍後曾在佛光山擔任義工,更常到安寧病房做臨終關懷。生死、醫院、遺體對他反而不陌生,也正好提前為禮儀師做準備。

曾治學說,在醫院擔任志工時,他曾擔心如何面對大體,不過,當全心投入為病人著想時,真的面臨死亡時刻,反而忘了恐懼;反而是他從事殯葬工作,卻引發家庭革命,因為父母不太容易接受。

不同於其他同學出任華碩等大公司行銷企劃工作,台大國企所畢業、曾是台大助教的陳宛伶選擇進入殯葬公司,負責行銷企業工作。

陳宛伶說,現代人不只會在結婚、生子,尋找專業顧問,為人生重要階段進行規劃,越來越多民眾面對人口老化、少子等問題,選擇提早籌劃自己後事,「就行銷專業而言,賣靈骨塔跟賣洗髮精,並沒有太大不同。反而這個新興行業,會給予社會新鮮人更大發展空間。」

台大國企系系主任任立中表示,去年暑假曾安排幾位學生進入某殯葬企業實習,透過企業診斷後的了解,讓他體認到「黑色產業」已逐漸轉型為陽光產業,十分看好殯葬產業的未來發展性。

從事殯葬產業,不再被視為三教九流之輩,以往只願「高就」金融與科技產業的社會新鮮人或是名校畢業高材生,也逐漸願意投身殯葬產業。


已用關鍵字:行銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…