中國違法廣告攻台/綠委狀告監委 要求彈劾賴幸媛

自由
更新日期:2011/06/19 04:11

〔自由時報記者蘇永耀/台北報導〕中國來台招商或招攬旅遊的違法廣告滿天飛,卻遲遲不見主管機關陸委會斷然依法處理。民進黨立委邱議瑩在蒐證後,已在前天狀告監委,並主張對怠忽職守的「累犯」陸委會主委賴幸媛,給予彈劾懲戒。

陸委會發言人劉德勳低調回應表示,立委基於問政權責,給予尊重;陸委會將依過去做法,敦請相關主管機關能夠「積極處理」中國違法廣告事宜,並對刊登廣告的媒體給予議處。

邱議瑩在給監委吳豐山的檢舉書上提到,每逢中國中央級官員或省長來台,皆可發現部分媒體配合用半版或全版的版面,以「專輯」或「特刊」樣態,違法刊登中國招商或旅遊廣告

陸委會曾遭糾正 違法廣告仍多

事實上,監察院去年十一月曾通過吳豐山的提案,糾正陸委會怠於處置違法的中國廣告。糾正文指出,近來中國廣告化明為暗,規避法令,紛紛購買台灣新聞版面,行銷省市,配合首長來台行銷,塑造親民愛民形象,涉及廣告置入性行銷於新聞中,嚴重扭曲傳播倫理,侵害民眾對媒體的信賴。

邱議瑩說,今年五月,媒體再度配合中國四川省長來台,密集刊登「專輯」等大篇幅招商廣告,標題宣傳「四川百億園區」或是「四川拼經濟,電子汽車作先鋒」;顯然監院的糾正未見改善,媒體仍無視法令及政府存在。

她說,現在河南省長正在台灣訪問,介紹河南的各項違法中國廣告,依舊充斥在部分平面媒體,顯見不管是中國當局、相關部門,或是刊登違法廣告的台灣媒體,根本就是把陸委會當成「紙老虎」。

邱議瑩說,依陸委會資料,從去年到今年五月,違法中國招商廣告只有一件被開罰,且裁罰金額只有十萬元;旅遊廣告則無;但她光從去年至今蒐集的違法中國招商、旅遊廣告至少就有九件,相關機關顯然怠於職守。

「門打開,阮顧厝」淪誇大不實

違規事例一再發生,邱議瑩因此點名陸委會、經濟部、交通部等單位,確有違法放縱等違失,建議監察院應依「監察法施行細則」規定,「改善後就同一性質之事件仍一再發生相同、類似違失情事者」,經調查屬實,對該主管長官賴幸媛提出「彈劾或糾舉之懲戒」。

邱議瑩痛批,身為中國事務主管機關的陸委會,對兩岸開放交流未盡管理責任,所謂「門打開,阮顧厝」的說法,更已淪為誇大不實的宣傳。

至於負責處理中國違法招商廣告及旅遊廣告的經濟部及交通部,邱議瑩也主張,監院應本於職權,對這些單位提出糾正。

依照現行法令的規定,「招攬台灣地區人民、法人、團體或其他機構於大陸地區投資」以及「未經許可之大陸地區物品、勞務、服務或其他事項」,不得在台灣進行廣告


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…