中國買台媒廣告 一石二鳥

自由
更新日期:2011/06/19 04:11

記者蘇永耀/特稿

這幾天中國河南省大官來台,部分平面媒體又「配合」製作「專題」,宣傳河南「好山好水」及「投資環境」。讀者不清楚是什麼,但這就是置入性行銷,就是廣告。馬政府既然都管不了,中國當然要趁隙「買台灣」。

中國砸大錢廣告,其實一石二鳥。一方面做宣傳,另方面扣緊台灣媒體的「金脈」,進而影響其言論走向。基於政治的需要,來台的北京大官到地方大員,花這些廣告費少有手軟,為的就是擴大統戰效果。

北京的盤算,馬政府不會不知道。問題是,法令清楚規定哪些廣告禁止刊登,但就是沒能力去執行。

說穿了,在國民黨政府門戶全開的中國政策下,根本沒有一個機關願扮「黑臉」。陸委會稱中國廣告是否違法,要依照廣告內容歸由各主管機關認定或開罰。但各機關都政策喊衝,處分中國廣告豈非得罪對岸,自討苦吃。

本應統合中國政策的陸委會,卻置身事外、自我繳械。陸委會愈做愈小,當然與主事者的風格絕對有關。

立委多次在立法院質詢無效,才決定向監察院檢舉。因為陸委會總將外界質疑的管理不力,推稱是其他機關的問題。立委並將矛頭對向陸委會主委;這是對人,也是對事;整個問題已衝擊到媒體的自主性。

順著馬政府擴大開放所搭建的各種兩岸平台,也讓北京深諳「買台灣」,要比「打台灣」更容易些。

同樣也愛花錢製作誇大不實廣告的馬政府,恐怕得要體認另個現實:相較中國的鋪天蓋地,雙方在這方面的資源已日漸消長。無能官方的繼續放任,將來傷害到的既是自己,也會是台灣的民主。


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…