「好野神」松山媽祖 曾坐擁12億

聯合
更新日期:2011/06/19 08:55
記者何醒邦/台北報導

「杜姓天上聖母(媽祖)」在台北市松山鬧區曾擁有超過十二億元的土地,一度是台北市最有錢的神明,但「媽祖」去年已將土地賣給開發商,退出「好野神」行列。這塊地還在都市更新整合中,將來若開發為住宅,房價每坪上看七、八十萬元。

杜姓天上聖母的土地,位在八德路四段、松山區公所對面,占地近四百坪,現有老舊建築物及各式商家,後方是饒河街夜市,旁邊有松山慈祐宮,未來捷運松山線也會經過。儘管土地公告現值「只有」三億八千萬元,但因屬第三種商業區,價值不斐,估計市值超過十二億元,未來捷運完工後,當地商業將更蓬勃。

台灣房屋不動產執行長邱太煊表示,根據地政資料,杜姓天上聖母名下土地去年九月已移轉給摩天開發公司,摩天開發又信託給板信商銀,初估購地金額約十五億元。

當地房仲說,該地目前仍循都更模式整合中,當地具有都更效益的老公寓,要價每坪五十多萬元,而新大樓才不過六、七十萬元。

據悉,這塊地是清朝時期,杜姓族人渡黑水溝來台,在饒河街落地生根,經商成功,杜家祖先感念搭船來台時「媽祖」保佑,便在松山慈祐宮旁買下該土地,將土地所有權掛在天上聖母名下,由眾人共同持有。如今經過多代傳承,居民又再次與天上聖母合作,共同開發蓋大樓。

在台北市目前已將土地移轉的神明,還包括士林區「武廟」的一百多坪土地;保生大帝也將萬華區民和街、東園街一帶約五百坪的土地,過戶給一般民眾。


已用關鍵字:台灣房屋,土地,不動產,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…