北市神明地主 媽祖最富

聯合
更新日期:2011/06/19 08:55
記者何醒邦/台北報導

全台「地籍清理」進入倒數階段,七月起內政部將陸續標售「提不出土地所有權證明」的神明名下土地,而寸土寸金的台北市,竟還有五十三筆土地掛在神明名下,其中不乏精華地,讓土地開發商頗感興趣,想在「神明頭上動土」。

內政部表示,全台目前登記在神明名下的土地,約有二千三百多筆、近二百多公頃土地,公告現值約四十四億元;依「地籍清理條例」規定,神明不能當地主,土地也不能開發,因此內政部要求「正名」,只要提不出所有權證明者的土地,依法將由地方政府代為標售。

在寸土寸金的台北市,有多達一百一十一筆神明地,到上周為止,還有五十三筆未辦理重新登記,這些土地光是公告現值就超過七億五千萬元。

目前北市最有錢的神明是「公業武榮媽祖」,名下有八筆土地,其中五筆位於中山北路三段卅八號附近,共一百廿二坪,土地現值二億零八百萬元,每坪約一百七十一萬元。房仲業者說,這塊地屬第三種商業區,市價高達六億元,適合做大型展館等金店面,目前土地上有婚紗及家電業者。

「公業保儀公」在信義區福德街三百巷內有十六筆土地,約一百四十坪;承德路四段也有「土地公」坐鎮的八十七坪土地。房仲表示,這兩筆的市價都超過一億元。其餘神明地大多不到五十多坪,不具開發價值,地主包括有應公、保生大帝、魯班公、文昌帝君等。

有三位神明在北市擁有大面積土地,最大地主是「觀音佛祖」,在內湖區西湖的山坡地保護區上有三千七百多坪土地,但每坪只值一萬三千元。「紫微大帝」在北投區大業路附近也有一千二百多坪土地、每坪六萬元,屬道路用地及農業區。「公業保生大帝」在松山區松江路上有八百三十坪,看似有錢,但土地緊鄰松山機場,屬於限建區,每坪才十四萬元。

信義房屋經理蘇啟榮表示,土地要能立即開發,對開發商才有誘因,而農業區、保護區、機場特定區等,開發價值都相對有限。

內政部官員強調,未及時重新登記的神明地,如果神明地的會員或信徒明確,會輔導其轉型成法人;信徒與會員不明,就會標售。


已用關鍵字:土地,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…