國文搞懂核心古文英文背考古題單字

中時
更新日期:2011/06/20 02:48
葉芷妘/台北報導

中國時報【葉芷妘/台北報導】

大學指考國文及英文兩科,對多數考生不算難。高中老師及補教老師表示,國文科文言文與白話文題目數量應差不多,但文言文不見得難、白話文不一定簡單;至於英文科共有五十多題選擇題,加上兩題翻譯及一篇作文,不只考答對率,也考學生作答速度。

指考國文科每年考單選十七題、複選七題、作文短文一篇、作文長文一篇,作答時間八十分鐘。景美女中國文老師陳嘉英說,教育部所選的「核心古文四十篇」,是每年指考國文科出題重點,考生要深入了解這些古文的內涵、結構和發展,才能拿到分數。

陳嘉英指出,國文科文言文和白話文的出題比例應差不多,「但白話文題不見得好答」,且閱讀篇幅有越來越長的趨勢。她建議考生,作答時碰上文章長的時候,先看題目,再回頭看文章,會比較快找到線索。

補教國文老師簡諍認為,每年指考國文科必考基本形音義、成語概念,近三年也常有「文教諸子、應用文書、修辭語法、古今語變、人物形象、新詩文意、原民文學」等考題。至於過往熱門的「國學常識」出題量已銳減,考生不用過度擔心。

英文科有詞彙題、綜合測驗、文意選填、篇章結構、閱讀測驗等共五十幾題的選擇題,加上兩題翻譯及一篇作文。成淵高中英文老師李宜樺建議考生在四十五分鐘內把選擇題寫完,翻譯兩題則花五到十分鐘,剩下三十分鐘再把作文完成。

李宜樺分析,英文科出題偏向大環境的議題,舉凡生育率、能源危機、環保議題、金融海嘯造成經濟衰退或是天災人禍都有可能入題。energy crisis(能源危機)、natural resource(天然資源)、habitat(棲息地)、recession(衰退)、ecology(生態)等單字學生都要懂。

補教英文老師勞乃慧表示,每年考的單字,重複率相當高,考生要熟記考古題的單字,也要能推演單字的詞類變化,包含詞性、同義字、反義字等。舉例來說,preserve(保護)連續兩年出現在大考中,今年conserve(保存)就有可能入題。英文科還有翻譯和作文兩大題非選擇題,考生用最簡單的單字及句子表達清楚,就可得分。


已用關鍵字:英文,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…