本報透視集—-黃金拍檔馬吳配

中央日報
更新日期:2011/06/20 15:56

2012 年總統大選,國民黨的勝利組合已正式出爐。民進黨表示,已針對馬英九、吳敦義這個組合進行了一套沙盤推演,主軸將鎖定「馬英九跳票、吳敦義白賊」。換句話說,民進黨的 2012 年大選關鍵字已經出現了:在正面行銷自己的部分是「世代交替」,攻擊對手的負面用語則是「跳票與白賊」。可以想像,在未來七個月的各式選舉活動裡,蔡蔡英文團隊將會不斷地使用這些字眼與詞彙。

 選舉的關鍵字具有為選提綱挈領的功能,不但是整個選戰的主軸,也突顯候選人的優勢,重點是符合甚至是創造選民的期望,而且要簡潔有力,深入選民心中,形成固定的印象。選舉關鍵字其實就是候選人的「定位」;在這場選戰甚至是當選後的施政方向,究竟是什麼,候選人透過一個/組明確的選舉關鍵字,可以很快、很清楚地讓選民找到著力點,並進而產生認同。

 一般認為,對於尋求連任的候選人來說,有些關鍵字可能並不合適,例如讓歐巴馬挑戰成功的「改變」,或者如蔡英文強調的「世代交替」。儘管蔡英文用「世代交替」這個詞彙讓人感覺怪怪的,她的選舉總舵手是吳乃仁,更整個團隊訴求「世代交替」成了個笑話,並不是那麼恰當,但不可諱言的是,「世代交替」是個討好的詞彙,蔡英文在這次選舉中搶先使用這個詞彙,彷彿也就擁有了這個詞彙的專利權,再加上蔡英文團隊致力於拉攏所謂的「首投族」與年輕世代,「世代交替」這四個字講久了,就好像蔡蘇配真的有「世代交替」的樣子了;這就是關鍵字的魔力與魅力!

 2008 年大選時,馬團隊的關鍵詞是「準備好了」,這個詞彙曾經感動過許多選民。這次大選,蔡英文率先提出了關鍵語,而且似乎也引起了一些共鳴,不過,再怎麼說,「世代交替」這四個字實在沒什麼創意,也不是蔡英文的專利,因此無足為懼;比較需要提防的是「跳票與白賊」,馬團隊要慎防積非成是,這種話,蔡英文陣營講多了難免可能會在一些人的心目中形成某種既定印象。因此,馬團隊除了要透過各種方式與管道,說明馬政府執政以來所完成的工作與承諾之外,更要趕快想出一個響亮的選舉關鍵詞,既不要讓蔡英文所使用的負面詞彙變成流行語,更重要的是藉此為參選 2012 年做好品牌形象。

 什麼樣的關鍵語適合這次選戰呢?或許可以延續「黃金十年」這個概念,以「繁榮台灣」定位馬吳配是個會讓台灣更好、人民更幸福的「黃金拍檔」。【中央網路報】


已用關鍵字:網路,關鍵字,英文,行銷,關鍵字,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…