神明是地主 內政部:如無人申報 將標售

中廣
更新日期:2011/06/20 13:25

內政部進行全台地籍清理,今年7月1號起將陸續標售「提不出土地所有權證明」的神明名下土地。內政部表示,光復前信徒集資購地登記在神明名下,但神明並非法人或自然人,沒有權利能力,有些土地於都會區卻不能開發,因此進行地籍清理。

(黃悅嬌報導)

地籍清理條例於2008年7月1號起實施,首波清理對象之一為神明會土地。內政部民政司表示,「神明會」是一個以祭拜神明為目的團體,為籌集經費,會員或信徒集資購置財產,用其租金或其他收益辦理祭典活動,有的土地就是直接登記在神明名下,還有部份產權性質與寺廟組織有糾葛不清情況,造成權屬難以認定,土地無法有效利用情形。依照相關規定,各宗教團體必須將土地變更為法人或會員進行登記,內政部民政司司長黃麗馨說,公告清理期限內若無人申報,無法確定所有人,將由地政司代為標售。『如果沒申報到一段時間,就會走上拍賣,拍賣會把相關價金提存,提存這段時間還是有人可以主張,希望可保障所有權人權益。』

官員表示,民眾在標售期間才來申請登記,內政部還是會受理,也會暫緩標售。至於標售金將設置專戶存放,十年內若沒人申領,將全數繳給國庫。


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…