地主是神明有淵源 北市:現需改財團法人

中廣
更新日期:2011/06/20 12:55

內政部全台的「地籍清理」進入倒數階段,其中寸土寸金的台北市,也有許多筆土地是掛在神明名下,台北市地政處表示,早年地籍登記,是可以以神明的名義登記,民眾捐地蓋廟,也都希望以神明名義登記地籍,有當年的歷史背景因素使然,不過現在地籍法修正以後,必須以財團法人等名義登記。(林麗玉報導)

全台各縣市辦理地籍清查,發現全台許多土地是以神明登記為地主,尤其以福德爺最多,而寸土寸金的台北市,也有許多筆土地是掛在神明名下,其中有8筆土地掛名在媽祖名下,市價高達6億元。台北市地政處科長葛澤環表示,之所以許多土地登記在神明名下,是因為早年地籍法,是可是以神明會的名義登記,甚至早年民眾捐地蓋

廟,就是希望以神明的名義登記地籍。

台北市地政處表示,早期的神明土地,又分為兩種,一種是有民政機關備查登記為寺廟,一種並沒有備查,所以許多土地已經找不到捐贈者、或捐贈者後代是誰?至於台北市的神明土地,都有經過民政局備查,一共有111筆,至於外縣市沒有經備查的神明土地相當多。地籍法從民國97年之後,已經規定神明土地,必須以財團法人等名義登記,而經過民政主管機關備查,原先登記在神明名下的土地,有三年的過渡期,必須改登記為財團法人等名義。


已用關鍵字:土地,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…