電桿砸死騎士 國賠1217萬

自由
更新日期:2011/06/21 04:11

〔自由時報記者項程鎮、侯承旭、楊金城、洪臣宏/綜合報導〕高雄市民賴德耿騎機車載妻子吳素麗到鳳山區,行經過勇路、過埤路口,路旁台糖土地上的電線桿突然倒下,打中賴德耿頭部,賴送醫不治,最高法院合議庭認為上述台糖土地已改歸高雄市政府管理,判決市府敗訴,應國賠賴德耿家屬1025萬餘元,加上利息,共須賠1217萬餘元確定。

賴父﹕寧願要回兒子

賴德耿的74歲父親賴森池昨天說,明明是政府疏失害我兒子一命,請求國賠卻一拖5年多時間,實在離譜,不管政府賠償多少錢,「寧可還我兒子一命,也不要錢。」賴妻表示還沒接到判決文,不願表示任何意見;高雄市法制局長許銘春表示,高市府會概括承受,依法履行賠償。

判決指出,被害人家屬主張,命案附近土地93年6月間已被高雄市政府列入市地重劃區,肇事電線桿為木製,長期風化傾頹,隨時可能倒塌,政府相關單位放任不管,危害道路安全,造成賴某95年11月20日身亡,有關機關應負起責任,還給家屬公道。

不過與肇事電線桿有關的單位互踢皮球,包括台糖公司、高雄市政府、內政部土地重劃工程處、及承包土地營建的新泉公司,都說不是自己的責任,最後由台灣省政府指定高雄市政府為賠償義務機關,並獲合議庭採納,判決市府應賠償賴德耿家屬,包括父母配偶及子女共6人,各賠100萬元到212萬餘元不等的償金。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…