看衰大陸房市?外資唱空做多

旺報
更新日期:2011/06/22 03:00
記者陳曼儂/綜合報導

旺報【記者陳曼儂/綜合報導】

最近許多外媒都以美國房地產泡沫論點唱衰大陸房市,陸媒近來掀起「陰謀論」,認為是外資布局大陸房地產的「障眼法」,即「明裡唱空、暗地做多」。以大陸商務部資料顯示,今年1到5月,外商投資大陸房地產達266億元(人民幣,下同),比去年同期加碼57.3%。

標準普爾認為大陸新房售價下半年可能會下降10%左右;摩根士丹利也說,大陸今年第3季主要城市銷售均價將進一步下降;穆迪則將大陸房地產業信用評級展望由「穩定」調為「負面」。

不過依大陸商務部資料顯示,外商投資大陸房地產業增速仍相當迅猛,以綜合或商辦最受歡迎,1到3月外商投資房地產金額為144億元,4月增至222億元,5月再度成長至266億元。

今年在境外市場融資的大陸房企,也都獲得境外投資者青睞,許多公司發債獲得超額認購。有機構統計,1至3月陸資房企已從境外市場融資超過30億美元,今年全年很可能突破百億美元。

財經評論人朱大鳴表示,外資經常以唱空為幌子,實際上還是想在大陸房地產市場賺錢,國際資本看空做多,依然是在賭人民幣升值。


已用關鍵字:商辦,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…