與民爭利? 華南金AMC競標板橋「府中棧」住宅

自由
更新日期:2011/06/22 04:11

〔自由時報記者徐義平、盧冠誠/台北報導〕上週二(十四日)台鐵局標售板橋「昇陽府中棧」三十四戶住家及五戶店面,引起熱烈搶標,其中華南金控百分百投資的子公司華南金資產管理(AMC)也參與所有住宅標案,除明顯與民爭房外,更在奢侈稅下,引發官股搶賺房地產增值財之議,並遭民眾質疑為區域房價護航。

華南金:均非高價得標

華南金AMC解釋,因內部評估這次台鐵定價與市價有五至十%差距,所以才會每間住宅都參與投標,且得標的四間物件均非高價取得,請外界勿做過多揣測。

昇陽府中棧位於捷運板南線府中站旁(縣民大道、館前西路口),原為台鐵宿舍,是新北市官方首個都更案,台鐵局上週將分回的戶數公開標售,因底價每坪四十至四十七.六萬,略低於市場行情,共吸引二七二組人馬搶標。

標售結果全數標脫,住家部分標脫價落在四十三至四十八萬元,其中三戶每坪更突破五十萬元,住宅平均溢價率近十%,華南金AMC共得標四戶住家。

投標民眾不滿與民爭房

開標過程中,參與投標的自住客發現華南金AMC每筆住宅案均有投標,引發許多投標民眾不滿,在現場直呼:「政府與自住客爭房。」且三十四戶都出手,一共要準備三十四張本票,押標金超過四千六百萬元,一般自住客根本不可能做得到。

房仲業者指出,一般來說,資產管理公司鮮少出手標售住宅案,大多是以處理不良債權為主,整理改裝後再分批出售;即使參與標售案,也多以底價上億元的商辦廠辦為主,此次華南金AMC競標住宅案也讓業界大吃一驚。

林家為板橋資產護盤?

更有業者分析,華南金AMC敢如此大膽在奢侈稅後的敏感時刻出手競標,原因有二,一是奢侈稅上路後,投機客消失,便以撿便宜的心態投標每筆住宅案,出租兩年後,再脫手賺取增值價差;二則因華南金控主要成員是板橋林家,林家在板橋擁有相當多的房產,可能是為了護盤穩住板橋房價。

業者指出,對民眾來說,不論是哪一種原因,官股銀行旗下的資產公司出手與民爭房的事實,已經造成社會觀感不佳。

華南金AMC表示,一般來說,AMC業務都是以不良債權為主,但隨著景氣復甦,這兩、三年業務量少很多,所以才會朝不動產投資規畫。

對外界質疑華南金有炒房之嫌,華南金AMC強調,該公司都是以底價加一萬元參標,沒有一件是以高價競標,得標的四間住宅共約六千二百萬元,換算每坪單價四十三至四十五萬。


已用關鍵字:商辦,廠辦,不動產,房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…