開發新吃法 行銷玉荷苞

中廣
更新日期:2011/06/22 09:25

「開發新吃法 行銷玉荷苞」(林憲源報導)

高雄市大樹區是全台灣最主要的「玉荷苞荔枝」栽植區,嫣紅嫩綠的玉荷苞,風味跟外觀一樣迷人,大樹區年產玉荷苞一萬公噸,佔了全台灣「玉荷苞荔枝」產量的九成。每年五六月間登場的「鳳荔文化觀光季」,帶領遊客認識大樹區的荔枝產業。高雄市長陳菊說,大樹的金鑽鳳梨還有玉荷苞荔枝都是高雄的驕傲,也希望藉由這些特產吸引更多遊客到訪高雄。

玉荷苞荔枝雖然市場接受度高,但是就跟所有當令鮮果一樣,盛產期就會遇上量多價跌的困境,以今年為例,第一批玉荷苞剛收成時,果菜市場批發價每公斤166元,相隔一個星期立刻跌到每公斤70元,第三週再跌到每公斤34元,原因就在於半個多月內要行銷一萬噸的玉荷苞,就必須有多元又夠大的市場。

玉荷苞荔枝大部份都只當做鮮果食用,要想增加銷量,就得開發鮮果之外的用途,農政單位今年聘請名廚阿基師示範將荔枝創意入菜,讓荔枝不只當做飯後水果,也是正餐佳餚。除此之外,也有麵包師傅將荔枝果乾加入麵包中做成荔香麵包,高雄市長陳菊以及議長許崑源也現場向麵包師傅學習,師傅說荔枝果乾有濃郁的香氣跟甜味,將荔枝果乾以及核桃加入麵包中烘焙,讓麵包更加美味。

也有食品廠商發揮創意,把玉荷苞荔枝做成荔枝香腸。眾人好奇的另類搭配是出於得意中華食品公司總經理林琮隆的創意,他說香腸中原本就有三成肥肉七成瘦肉的比例,將荔枝加入香腸中可以降低肥肉的比例,外觀看起來沒改變,但少了油膩,多了一份酸甜風味,他很得意的說增加的是戀愛的酸甜滋味。

開發荔枝的多種用途,增加銷量之外,高雄市農業局也將行銷荔枝的重點擺在開拓外銷市場,荔枝是熱帶水果,北國難得一見,甚至在一些緯度較高的地區,珍貴的荔枝可是算顆論粒的在賣。大樹玉荷苞每年都會銷往日本,今年日本東北大地震,還好荔枝出口日本維持往年45噸的量,高雄市農業局長蔡復進說他也很想開拓其他外銷管道,尤其是大陸市場以及東南亞,蔡復進說,外銷管道如果暢通,國內的價格就會穩定,未來行銷海外一定會做好品質管制以及品牌建立,不過,也產荔枝的中國大陸目前進荔枝列為禁止進口,目前還沒有突破。

(圖片:高雄市政府提供)


已用關鍵字:行銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…