神明會名下未登記土地 七月起市府代標售

自由
更新日期:2011/06/24 04:11

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕台中市有兩百七十筆土地登記在神明名下,以及八十二筆登記在日治時代會社名下的土地,因地籍資料不全必須重新辦理登記。目前僅五筆完成申報,未申報的土地七月起將由市府代為標售。其中,大肚區的福德爺就擁有五十筆土地,公告現值高達兩億六千八百多萬元;市府地政局表示,在土地標售前,土地權利人都可以補辦申報。

內政部要求地方政府針對神明會、日據時期會社等非法定名義辦理登記的土地進行地籍清理。地政局表示,該局在九十七年九月及九十八年七月已辦理上述兩類土地清理公告,公告受理申報或登記期間為一年,早已屆滿,但僅有少部分權利人完成申報,內政部要求未申報的土地自七月起公開標售。

根據地政局統計,截至今年五月底,兩百七十筆以神明會名義登記的土地中,有十筆正受理申請登記中,完成登記者僅五筆;以日據時期會社名義登記者共八十二筆,完成登記者零筆。

其中,大肚區福德爺廟在山陽段擁有五十筆土地,面積合計一萬五千多坪,是最大地主,公告現值總計兩億六千八百多萬元;南屯區「黃安瀾」神明會在永春東路有四筆土地,合計五百零五坪,公告現值也達八千五百多萬元;另外,「廖升監產業合資會社」在西屯區光明路與西安街口一帶有五筆土地,公告現值合計一億多元。

地政局表示,無人申報的土地除了公共設施用地外,將以公告現值加四成再加上土地稅、契稅、工程受益費等費用做為底價,辦理公開標售。標售價金由國庫專戶保管十年,期間權利人可隨時申請發給土地價金,保管期間屆滿,這筆錢就歸國庫。

地政局強調,在土地標售出去前,權利人仍可向市府辦理申報。請土地權利人盡速申報,以確保自身權益。


已用關鍵字:土地,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…