大肚區山陽里福德爺廟 擁兩億元土地

自由
更新日期:2011/06/24 04:11

〔自由時報記者俞泊霖/大肚報導〕福德正神在民間俗稱土地公,並有福德爺、伯公、后土等尊稱。位在大肚區山陽里的福德爺廟,名下土地約五十筆,土地公告現值約兩億。福德爺神明會委員、山陽里里長陳富吉說,土地是先人合資購買,至於到底是哪些人一起買,如今已不可考。

陳富吉說,神明會名下土地將近六甲,除廟宇和一旁長壽會館,其餘土地多有住民蓋房居住,目前住民繳交房屋稅,但不用繳納地價稅。至於福德爺廟,從他小時候就存在,估計有上百年歷史,民國七十年曾重修。

陳富吉說,神明會之前在日據時代的管理人叫陳進富,是日據時代的保正(今里長),當時土地約三、四十筆。不過隨著政府需求逐漸自動辦理分割,如今才成為約五十筆。對於兩億公告現值,表示廟方未特別算過土地價值。陳富吉說,曾耳聞這片土地是當地多個姓氏祖先,共同合資購買,人數約有一、二十人,不過買者已不可考。當年翻修廟宇後,曾調查對翻修有功的先人後代、詢問全里有意參與神明會者,共同組成神明會。

陳富吉說,當地居民對土地只有使用權,沒有所有權,有人也感到很頭痛。近年政府法令較完備,約三、四年前也依法進行相關登錄程序,不過相關程序似乎也因縣市合併進度受影響,已請民代協助,盡快協助神明會釐清相關法令問題。


已用關鍵字:土地,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…