Q2商辦價漲 北市平均每坪70萬

自由
更新日期:2011/06/24 04:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕在陸客自由行議題帶動下,第二季商辦價格不受奢侈稅影響,呈現逆勢上漲,北市辦公室平均單價從Q1的69萬元小漲至Q2的70萬元。商仲業者表示,產業復甦力道強勁,B級辦公室空置率明顯下降,加上5月大型標案創高價,導致單價持續走揚。

根據全球資產統計,在買賣市場方面,第二季商用不動產大型交易累計成交約182億元,受到奢侈稅的衝擊,交易量比第一季的261億元下滑,但5月下旬在指標法拍及標售案的帶動下,交易量逐步回升。

商用市場熱絡的程度,連過往投資不動產比例較低的保險公司也紛紛加碼,包括中國人壽、台銀人壽、台灣產物保險等,此外,6月底還有逾40億元的內科廠辦要標售,大型商用不動產交易量有機會再攀升。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,第二季最受矚目的交易就是5月中旬的三陽忠孝大樓法拍高價脫標,成功激勵投資人信心,其中低樓層商場被富邦人壽以20.11億元拍下,高樓層辦公室被吉富中華以21.3億元標下,成交價格創下B級辦公室新高,也帶動後來新光REAT三棟辦公大樓的脫標行情,頻頻創下區域行情新高價,一掃3、4月時奢侈稅的陰影,但6月新稅制上路後,部分屋主因處分成本增加,有將物業延後銷售的狀況產生,市場供給量恐怕暫時會減少。

至於第二季商辦平均空置率為11.34%,連續兩季收斂,因產業需求持續發酵,各等級大樓空置率普遍呈現下降,許多空置已久的單位,在本季都迅速去化,其中除了辦公使用之外,部分大樓改裝為旅館的使用,也降低了B辦的空置率。

未來利多是陸客自由行開放,有利商場及觀光類商用不動產持續加溫,加上B辦仍有改建或轉作旅館的附加價值,也激勵更多投資人搶進B辦市場。


已用關鍵字:商辦,廠辦,不動產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…