國泰金重提外匯變動準備金

中時
更新日期:2011/06/25 02:43
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

國泰金控打算重提「外匯價格變動準備金」議案。國泰金總經理李長庚昨(24)日表示,金管會極有效率的在數天內決定投資用不動產可以市價開帳,但也要同步增提保險準備金,國泰金希望金管會也能重新考慮外匯價格變動準備金,讓壽險業可省下每年最高1,000億的避險成本。

據了解,國泰金內部評估幾方案,一是重提外匯價格變動準備金,提存在負債項下;二是直接用這次IFRSs開帳日,不動產增值金額轉提為特別盈餘公積,匯率波動仍是進損益表,但保留盈餘減項,則可拿特別盈餘公積來彌補,確保壽險業的長期配息能力,也減緩IFRSs的衝擊。

政大風管系教授彭金隆昨天在外幣保單研討會表示,保險業務員10年未增加,壽險業獲利近年更未見起色,到今年4月底仍有16家壽險公司帳上虧損,「賺不到錢,是保險業經營最大隱憂。」他建議,監理機關應在措施上多協助保險業。

2008年首季新台幣急升,造成壽險業帳上出現大額損失,各壽險公司急忙增加外匯避險部位,結果年底新台幣回貶,但全年壽險業付出的避險成本超過千億元,隔年壽險業者即提議,希望在帳上提存外匯價格變動準備金,替代每年花上千億元避險金額。

金管會前後兩任主委陳沖、陳裕璋都表示贊同,也積極協助研究。但最後這項準備金卡在會計制度及準備金沖抵損益後是否要回補等問題而功敗垂成。

李長庚昨天再度提出要重提此建議,認為與其讓投資銀行賺走每年上千億元避險成本,不如提在帳上,確保保戶權益;金管會利用不動產開帳增值利益,同步增提責任準備金,是相當有創意的作法,相信金管會也有空間再討論外匯價格變動準備金。

國泰金評估,若能以不動產增值利益直接轉為特別盈餘公積,未來若台幣升值造成匯損100億元,保留盈餘也會減少100億元,並造成配息能力減損,如果可以特別盈餘公積沖抵,回復保留盈餘的100億元,投資人也會相對有信心,且有助壽險業海外避險部位大幅降低,可以節省成本、增加獲利。


已用關鍵字:不動產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…