遠赴韓國教中文/鄭匡宇哲學 困境變轉機

自由
更新日期:2011/06/26 04:11

記者林曉雲/專訪

卅六歲的鄭匡宇,五年多前,在google輸入關鍵字「Chinese professor wanted(徵求中文教授)」,意外打破「頂著博士學位,卻找不到國內教職的困局」,成為韓國弘益大學中文講師,賺入人生第一桶金!

教5年 賺進第1桶金

教書五年多,已賺入第一個千萬,分別在台北和首爾購屋,韓文也呱呱叫。畢業季來臨,鄭匡宇鼓勵新鮮人不要害怕。他說:「人生沒有白努力的,總有一天會派上用場。」這正是鄭匡宇的經驗談。

六十五年次的鄭匡宇,政大哲學系畢業,擔心哲學系前途無亮,他勤靠社團經驗加分,考上青年訪問團,還花了一年的時間,苦練各種舞蹈。

腦筋轉得快的鄭匡宇發現,公費考試有舞蹈學門且只考筆試,半路出家學舞,比術科,比不過從小練舞到大的人,但要比唸書,鄭匡宇有自信。

「結果,公費留考的三位口試委員,有兩位是青訪團老師,天助我也。」鄭匡宇用五年時間,拿到美加州大學河濱分校舞蹈理論博士學位。

回台後,想找專任教職卻一直碰壁,「心灰意冷之際,突然想到可以向外發展,利基就是中文,恰巧弘大正在徵教養科的中文講師。」一句韓文都不會講的他,出發前才找朋友臨時惡補一句:「我到韓國教中文,也是要學習韓國能迅速在世界竄起的精神和文化。」

靠著這句讓韓國人開心的韓文,幫鄭匡宇贏得教職,一週工作三天,一天四小時,月薪約十二萬元新台幣,寒暑假兩個半月,薪水照領。

前半年,鄭匡宇用全英文教中文,半年後,已可韓文及英文交錯使用。他在韓國教書,深深覺得韓國大學生經濟壓力大,曾有女大學生沒有上過一堂課,卻要求鄭給她及格,原來是每天都要工作,無暇上課,但弘大的文憑卻是未來找好工作的必要條件。

鄭匡宇明年將要轉換跑道到泰國國立發展管理學院(泰國總理畢業的學校),教法律中文、新聞寫作與廣告和現代文學等科目,未來更希望轉到歐洲任教。

Chinese professor鄭匡宇,期許自己靠著教中文環遊世界。


已用關鍵字:google,關鍵字,英文,廣告,關鍵字,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…