招牌師傅好身手 「咦!他真的全盲?」

聯合
更新日期:2011/06/26 10:26
記者陳秋雲/台中報導

台中市視力全盲的廣告招牌師傅王證發,在地方上享有盛名,生意接不完,很多人見他在鐵架上身手俐落地焊接招牌,還打賭「『發仔』根本沒瞎」大輸五盤臭豆腐,他則開懷大笑。

人稱「發仔」的卅七歲王證發,寫下中部廣告界的傳奇,原本視力正常的他,年輕時焊接招牌鐵架,不懂得戴護目鏡,鐵砂噴進眼裡,日積月累傷害眼睛,十年前漸失視力;他四處找名醫,最後仍被醫師宣判「全盲」。

「想到未來,心想完了,有半年不敢出門。」王證發說,當時家裡租屋給台中啟明學校教師康國保,康國保雖看不見,但「只要摸過的,就瞭若指掌」,比常人「觀察」更入微,令人嘆服。

他問康國保「看不見怎麼辦?」康老師鼓勵「發仔」用心去領受,至少還看世界看了廿九年,「我只有四年記憶,只知道蘋果是紅的,卻忘了『紅』的顏色」。

「發仔」慢慢想通,拋開視障,重拾美工底子,看不見,卻開起廣告招牌公司,藉著當時僅存的微弱視力,自己畫圖、設計製作,全盛時包下卅多名候選人的選舉廣告

一人公司的日子,雖然「累到趴著就睡」,卻也奠下「統包」的功夫。他教新手學徒焊接、排燈泡、安置電路,光聽聲音就知道學徒焊得正不正,出手一摸就知好不好。

掛招牌時,全盲王證發總是全場監督,有中醫診所請他作招牌,旁人看他沿著廣告架爬上爬下,換LED燈泡時,手一伸進線路中,沒兩下就汰舊換新,動作更勝常人,曾打賭「老闆肯定沒瞎」,結果有人大輸五盤臭豆腐。但朋友卻擔心他親力親為「不是電死就是摔死」,他總是更小心、警惕。

「發仔」更讓人羨慕的是,失去視力後才追到學妹當妻子,兩人交往多年,無怨無悔。發仔父親曾建議兒子戴墨鏡、增加自信心,他卻認為盲眼是事實,面對客戶總誠實以告:「老闆看不見」,但是客戶還是循著漂亮廣告招牌找上門,肯定他的功力。

還有同業想送兒女向王證發學功夫,他說,不管視障或明眼人,「只要有心想做,都做得到!」


已用關鍵字:廣告,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…