任志強:干預導致房產供給萎縮

旺報
更新日期:2011/06/27 02:54
記者師瑞德/綜合報導

旺報【記者師瑞德/綜合報導】

大陸房地產調控一波接一波,有「任大炮」之稱的華遠地產董事長任志強認為,從歷年經驗來看,市場調控的方向反而導致市場供給的萎縮,因此每次調控之後又是一輪新的價格上漲;他警告,政策性的干預反而掩蓋了市場真實的供求關係。

香港模式 值得參考

房價飆漲,地王頻出,大陸自去年以來便陸續祭出嚴厲手段,從供給、價格等方面嚴控房市發展,效果雖出來了,但也引發一些負面意見;任志強便三番兩次發表言論,批評官方以政治、法律的手段干預房市發展。

任志強24日在上海出席「2011年中國地產金融年會長三角巡迴峰會」時表示,大陸有關當局應該將政策干預的效果與經濟的長期發展進行權衡來考慮適當退出的時間;具體的做法,不妨借鑑香港等地已經執行的方案,以徵稅限制賣方,而放開買方市場。

任志強今年5月在北京時就曾發表類似言論,當時他表示,自由市場經濟是最道德的,而政府行政行為對市場經濟的破壞或干預都是最不道德的。

他以美國金融危機為例,美國金融危機來自於什麼?來自於政府自認為做了一件最道德的事情,想用次貸的方法幫助最窮的人解決住房問題,最後的結果就是金融危機。

他進一步表示,名義上看,如果在已經發生地震的地震斷裂帶上蓋房子,這意味政府的援助是讓這些在地震帶上生存的人無法離開地震帶,或者沒有離開地震帶的積極性。

調控 人民沒選擇權

比如進行大規模的新農村建設,實際上是指「你們就留在農村吧,不要到城市裡去。」如果沒有這樣一個過程,沒有這樣的政府干預,人們可以選擇,有人選擇留在農村,有人選擇去城市,現在的結果是用政府的行政方式讓你沒有選擇的權利,所以這可能就會出現很多問題。

他又說到,近10年間,地價上漲的幅度大概是174%,而房價上漲的幅度只有72%。大家在判斷時恰恰可以知道,當政府過度貪婪時,政府所有的行為都是不道德的,也是對市場干預最大的,恰恰是給所有老百姓帶來最惡劣反應的。

關於「干預」,任志強也曾解釋,不反對政府對市場的調控,但更希望政府用市場化的手段調控,而不是「惡性的干預」,這種做法最終會被市場無情報復。

今年4月,任志強在自己的博客上發表萬言書,直陳房地產亂象層出,應問責的是政府住房保障制度的建立和保障性住房的建設工作;他認為,各級政府只注重市場化,而忽略了廉租房保障體系的建立。

土地供給 嚴重不足

他還擔心,如果樓市因為不符合市場規律的調控而出現價格大幅下降的問題,在目前城市居民多數擁有住房的背景下,會讓多數人不滿意。

對於房價上漲的原因,任志強歸結於「土地供給嚴重不足」,去年上半年投資的低增長和新開工的負增長以及全年的土地供給負增長,早就預告了今年上半年住房供給在部分城市中的稀缺。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…