不動產變動產? 業界:易生糾紛

中時
更新日期:2011/06/27 02:54
記者陳懷瑜/台北報導

工商時報【記者陳懷瑜/台北報導】

政府有意出售未來容積籌措財源,負責不少政府機關土地開發規劃的策威開發管理顧問總經理王思齊認為,世界各國均無此案例與做法,以日本改建鐵路為例,是地方政府透過土地徵收並開發方式推動,我國首創的容積銀行觀念,會讓現行「不動產」變成「動產」,若要落實執行應循立法程序,否則日後將糾紛不斷。

王思齊強調,鐵路改建所創造的容積,須完成改建後才存在,但若尚未改建就拿未來容積出售,勢必影響相關地主權益。以日本為例,鐵道改建仍以沿線上的土地進行徵收、開發或透過提高容積方式,甚至容許站體經營更多賣店、開發地下街等作為,以徵收更高稅收,沒有處分未來容積作法。

根據都市計畫法現行僅古蹟及公共設施保留地,可透過移轉容積,進行容積交換或出售,最著名則是迪化街的容積,同意地主轉賣到信義計畫區,使迪化街景樣貌不致改變。但容積銀行若推行,部分老舊社區的增額容積被出售後,會讓該社區的都更計畫在沒有容積獎勵,改建更困難,增額容積會集中到新開發的素地發展,就都市發展角度,並非好事!

王思齊認為,容積銀行因會改變原土地容積,而現行地政登錄內容也包含容積,容積在該制度的推動下會從「不動產」變成「動產」,政府更不該用行政命令的便宜行事,而是該訂定新的法令規章來規範限制使用,比如,增額容積須是「有效期限」、「一次交易」的方式完整規劃,才不會讓城市樣貌,受到太大的改變,且未來執行後的糾紛也會降低。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…