陸緊縮土地 未來用地嚴峻

旺報
更新日期:2011/06/27 02:54
記者陳曼儂/綜合報導

旺報【記者陳曼儂/綜合報導】

大陸國土資源部日前印發《國土資源十二五規畫綱要》,明確土地、礦產、地質、海洋、測繪等方面13項重大指標,其中在土地上,更明確堅守18.18億畝耕地紅線,顯示土地政策即將「緊縮」,非「重視產業」恐拿不到地。

《國土資源十二五規畫綱要》的13項指標中,也透露在土地與轉變發展方式朝向「促節約、守紅線、惠民生」的政策主軸下,礦產開發、海洋和農業商機都是亮點商機。

堅守18億畝耕地紅線

《綱要》中明確表示,大陸全國耕地保有量要保持在18.18億畝,基本農田不低於15.6億畝,新發現大中型礦產地500處以上,礦產資源總回收率提高5個百分點,海洋生產總值占國內生產總值的比重為12%等要求。

為確保耕地,近來大陸發改委也聯合多部委發文要整治違法高爾夫球場,就是因為「占用耕地」,除沒收土地外還要復原和植林,台商開發廠區時不可不慎。

大陸國土資源部部長徐紹史也在25日的「土地日」活動上表示,「要認真落實最嚴格的節約用地制度,大力提高土地利用效率」,以及「切實落實最嚴格的耕地保護制度,牢牢堅守18億畝耕地紅線」。

談話中使用多次「最嚴格」,顯示土地政策將緊縮、地價也可能更貴,《綱要》中表示,徵地制度要不斷完善,徵地範圍逐步縮小、徵地程式嚴格執行,補償標準也要逐步提高,讓被徵地農民長遠生計有保障。

產業用地政策轉彎

徐紹史表示,雖然大陸中央要求十二五開局之年要防止盲目鋪攤子、上項目,但各地加快發展的勢頭依然強勁,土地需求十分旺盛,土地供給相對不足,但土地利用卻粗放浪費,所以會建立「差別化供地政策」,針對不同區域、不同產業會有不同的用地政策。

然而在資源保障方面,《綱要》要求在十二五期間新增石油探明地質儲量65億噸,而天然氣、煤層氣、頁岩氣、油頁岩、煤炭、鐵礦石、銅、鋁土礦、鉛鋅、金、鉀鹽等都有「目標額度」要達成;南海北部、東海海域和陸域凍土區水合物資源勘查將鎖定3到5個富集區試採,還要形成1到2個具有大中型油氣田形成條件的勘探後備基地。

除此之外,地質調查修測也是重點,顯示下一步在地質測量、礦產探勘和挖掘等是重點項目,相關設備廠商相對利多,而海洋經濟、新型農業也都是商機。


已用關鍵字:土地,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…