東京前線︰中國擬砸14.3億買釣魚台?!

自由
更新日期:2011/06/27 04:11

駐日特派員張茂森/特稿

最近日本一家晚報在頭版以非常醒目的標題,報導「中國計畫以四十億日圓(約合台幣十四.三億)收買尖閣(釣魚台)」,聽起來像天方夜譚,但以日本現行法律和親中政權體質,理論上並非不可能。

今年四月二十六日,中國駐日大使館曾以六十億日圓,標得一筆五千六百七十七平方公尺的土地,這筆土地坐落東京高級地段南麻布的有栖川宮(日皇族)紀念公園與德國大使館旁,距中國大使館只有幾百公尺,原為日「國家公務員共濟連合組合」(KKR)所有。

五月初,日本自民黨眾議員濱田和幸首次披露中國政府標購該土地消息,引發爭議。內幕消息指出,中國以低價標到這筆土地,是「外務省暗中幫忙的」,引發保守派團體抗議。前首相鳩山由紀夫甚至表示「日本土地,並非只屬於日本人」。外相松本剛明也在眾院答詢表示,「對合法取得的土地,無法加以反對」。

日本外務省向「日本保護領土行動議員連盟」說明,中國政府表示土地用途是要興建大使官邸,但也強調「將來中國是否變更使用目的,日本政府無權過問」。原地主KKR也以「民間團體」為由,強調土地買賣「沒有任何問題」。

中國政府在日本購地準備興建領事館,在國民強烈反對下,迄今無法解決的還有兩筆,一筆是新潟市有地,另一筆是在名古屋國有地,反對理由都是「治安可能惡化」。一九九六年仙台市市長梅原克彥曾以「治安可能惡化」為由,否決一項總投資額一百七十億日圓的「仙台中華街投資案」。日保守派政治家指出,中國政府只承認日本官方在中國租地,不准購地,日本政府則一再准許中國官方在日本購地置產,甚至協助,顯然已違反外交互惠原則,是國家主權問題。

尖閣諸島(釣魚台諸島)產權,是埼玉縣企業家七○年代約四千六百萬日圓購進,目前以每年兩千四百多萬日圓(約台幣八六三萬)「出租」給日本總務省,折算年利率五十四%。

花錢買釣島 中國陷主權矛盾

但中國若可以花錢買釣魚台,等於說明「釣魚台不是中國的」,因此日媒分析,中國想買釣魚台,其實不可能。不過,若比照KKR「民間團體」可自由把土地賣給中國的理論,中國當然可買釣魚台,韓國也可買竹島(韓國稱獨島)。

尖閣諸島除大正島是日本國有地外,其餘四個主要小島所有人都是前述埼玉縣企業家。他在一九七○年代從原地主古賀辰四郎家買下這批島嶼。日本政府在○二年以租借名義接管後,規定各島嶼屬「國有地」,嚴禁任何人在未經政府同意下登島。日本在自民黨執政時期曾考慮買下釣魚台,出價約數億日圓。


已用關鍵字:土地,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…