【驚報】雅虎首頁有重大變化?

訊息快遞
更新日期:2011/06/27 15:25

【驚報】雅虎首頁有重大變化?

你知道嗎? 因為廣告技術,每個人看的網站頁面都是不一樣的!!

身為全台最大入口網站Yahoo!奇摩每天與成千上萬用戶接觸,但大部分的人卻不知道,其實每個人看到的「Yahoo!奇摩」首頁,其實都有小小的不同!

「造成差別的關鍵,其實在廣告,」廣告作業/技術部門Alen說。他不諱言,Yahoo!奇摩靠網路廣告生存,所以廣告系統會根據每個帳戶的性別、上網習慣,常瀏覽的網頁類別等,做綜合分析,並將最適合的廣告,送到每位使用者的面前。如果是男生,頁面廣告就會比較常出現手機、房屋、車子,女性則為裙子、高跟鞋、內衣等。

最有台灣表情的首頁但在眾多廣告中,Yahoo!奇摩有個號稱「再多錢也不賣」的黃金欄位。它就在「Yahoo!奇摩」最上方,Logo旁,由Margaret負責管理、上刊,看似簡單只要換Logo圖案、加兩行字,但卻是一個不簡單的工作!

Margaret說,Yahoo!奇摩向來以「在地化」自豪,黃金欄位存在目的,便是為了服務網友們,讓大家一點進首頁,就能看到大家最關注、最切身的話題。就像在今年三月的日本大震災時,網友們從黃金欄位內連結,便能直接點進Yahoo!奇摩為日本大震製作的特別專頁,隨時更新狀況同時,還能與網友討論。她也曾為突顯台灣的風土人情,一連廿五天,以地方特產為主題,每天更換黃金欄位主打縣市,甚至還有在彰化的網友很興奮地看到自己名產上了Yahoo! 奇摩首頁,但隔一天換別的縣市,還特別打電話來關心,「為何昨天是彰化,今天就不見了?」

淑君加油的祕密首次公開Margaret還偷偷透露,之前引起網友瘋狂轉寄,Yahoo!奇摩首頁多個欄位連結首字,串起「淑君第一還我金牌」的藏頭詩,其實不是巧合,而是負責上刊同事刻意排列,卻迅速被眼尖網友發現,還一直在PTT上說,「Yahoo!奇摩實在揪感心!」

廣告花樣多,全為了抓住網友的目光同為廣告作業部門的Alen,則發揮Yahoo!奇摩「找樂子」精神,替網頁廣告設計許多花招。有時候點進首頁,偶爾會出現廣告「舖天蓋地」效果,這便出自Alen與他同事之手。在他的巧手下,網路廣告從原本的單調橫幅廣告(banner),變成可像雜誌般閱讀、可播放影片,甚至還有互動小遊戲。

Alen說,團隊除了想各式創意,讓廣告更有趣外,還得「抓錯」。他印象深刻的是,某次接到民眾投訴,反應喉糖廣告「聲音太大好嚇人」,同仁覺得疑惑,上網一點,果然音效讓人不舒服,便從善如流更改。

Yahoo!奇摩全站,每天高達七百五十至一千個新廣告上刊,審查也是累人工夫,尤其是得兼顧雅俗共賞,這讓Alen與Margaret所處的部門,天天為此繃緊神經。例如,曾有某內衣廣告設計完畢,欲放上網頁時,兩人卻眼尖發現,因過度修圖,導致胸罩顏色過淺,整個廣告宛如「胸部呼之欲出」,急忙撤下要求重做。

雖然Margaret與Alen的家,都離Yahoo!奇摩位於南港軟體園區的辦公室很遠,但兩人卻一點也不以為意。Alen還領到工作滿五年的糖果機,問起原因時,他們異口同聲說,公司給予還有舒服寬敞的辦公室環境,每人都有明確分工,工作起來得心應手,卻不失自由發揮空間,「已經找到最好的,當然就要做下去!」

請給Margaret和Alen一個讚,讓Yahoo!奇摩被選為全世界最好的公司。http://www.milliondollarmemo.com/zh-Hant/entries/yahoo-taiwan-taiwan-510內含Yahoo!參賽”全世界最好的公司”影片,按讚、喜歡與分享都可以為我們帶來分數,其中分享的分數最高。

以上訊息由Yahoo!奇摩公司提供


已用關鍵字:Yahoo,網站,網路,廣告,
共出現:39次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…